TrendForce: мировые поставки ноутбуков за квартал выросли на 12 %

Недавнее исследование TrendForce показало, что во II квартале 2019 года глобальные поставки ноутбуков выросли на 12,1 % по сравнению с предыдущим квартальным отрезком. По подсчётам аналитиков, в отчётном периоде по всему миру было реализовано 41,5 млн ноутбуков.

В отчёте говорится о том, что на рост поставок повлияли несколько факторов. В первую очередь речь идёт о том, что производители начали заменять процессоры Intel, нехватка которых ощущалась длительное время, чипами AMD. Немаловажную роль сыграли опасения крупных компаний, связанные с продолжающейся американо-китайской торговой войной, приведшие к увеличению запасов продукции. Также отмечается рост спроса на Chromebook в тендерах на закупки портативных решений.

TrendForce: мировые поставки ноутбуков за квартал выросли на 12 %

Крупнейшим поставщиком ноутбуков остаётся HP, которой удалось достигнуть нового максимума поставок за один месяц. Кроме того, Lenovo удалось обойти Dell, что позволило китайской компании подняться на вторую строчку рейтинга мировых поставщиков.

В отчёте TrendForce говорится о том, что на североамериканский рынок приходится треть мирового спроса на ноутбуки. В июне суммарные поставки ноутбуков компании HP достигли отметки в 4,4 млн единиц. Столь впечатляющий результат повлиял на то, что во II квартале компания отгрузила 10,3 млн ноутбуков. В сравнении с первым кварталом 2019 года отмечается рост на уровне 11 %.

На второй строчке разместилась Lenovo, чьи квартальные поставки ноутбуков остановились на отметке в 9 млн единиц. В сравнении с предыдущим квартальным отрезком наблюдается рост на уровне 34,2 %. Одним из факторов такого роста является выигранный тендер на североамериканском рынке на поставку 2 млн хромбуков. Благодаря этому Lenovo устанавливает личный рекорд по объёмам квартальных поставок.

Замыкает тройку лидеров компания Dell, отгрузившая во втором квартале 7 млн ноутбуков. Несмотря на растущий спрос в европейском регионе, объём поставок ноутбуков Dell сократился на 8,8 % в сравнении с прошлым кварталом.

TrendForce: мировые поставки ноутбуков за квартал выросли на 12 %

На четвёртом и пятом местах расположились Acer и Apple, которые в отчётном периоде реализовали 3,5 млн и 3,2 млн ноутбуков соответственно.

Аналитики TrendForce считают, что в третьем квартале спрос на хромбуки останется на высоком уровне из-за того, что близится начало учебного года. Кроме того, на рынке появится немало новых любопытных устройств, в том числе 16-дюймовый MacBook от Apple, продукты Dell с соотношением сторон 16:10, а также разные игровые ноутбуки, популярность которых растёт. Специалисты TrendForce прогнозируют рост объёма глобальных продаж ноутбуков в третьем квартале 2019 года до отметки в 43 млн единиц.   


Яндекс.Метрика