Специалисты NASA не сомневаются в безопасности робота «Фёдора»

Американское аэрокосмическое агентство NASA не стало предъявлять каких-либо дополнительных требований безопасности к роботу «Фёдору», который должен отправиться на Международную космическую станцию на борту корабля «Союз МС-14» 22 августа. Незадолго до полёта робот стал обладателем нового имени — Skybot F-850.

Представитель NASA рассказал о том, что для полёта на МКС робот должен соответствовать обычным требованиям безопасности, которые применяются в России ко всем грузам, отправляемым на станцию. Он также подчеркнул, что NASA не имело каких-то дополнительных требований к Flybot F-850.

Специалисты NASA не сомневаются в безопасности робота «Фёдора»

Робот разместится внутри российского сегмента станции. Он будет использоваться для выполнения разных задач, а управлять им будет космонавт Александр Скворцов. Примечательно, что данные о том, для чего будет использоваться «Фёдор», не раскрываются. Представители «Роскосмос» также не комментируют этот вопрос, обещая рассказать больше после того, как миссия робота подойдёт к концу. Согласно намеченному плану, робот должен вернуться на поверхность земли на корабле «Союз МС-14» 7 сентября.

Напомним, разработкой первого отечественного человекообразного робота «Фёдор» занимался Фонд перспективных исследований совместно с НПО «Андроидная техника». Проект осуществлялся в рамках заказа МЧС на создание робота-спасателя. На начальном этапе проект по разработке назывался «Аватар», но позднее собственное имя роботу присвоил Дмитрий Рогозин, на тот момент занимавший должность вице-премьера.  

Стоит отметить, что «Фёдор» стал первым в своём роде роботом, который научился садиться на шпагат. Кроме того, его научили стрелять из пистолета с двух рук. Однако из-за этого команда разработчиков была лишена доступа к некоторым зарубежным комплектующим. В перспективе «Фёдор» должен стать первым испытателем нового российского пилотируемого корабля «Федерация», пуск которого намечен на 2022 год.


Яндекс.Метрика