Минпросвещения, Роспотребнадзор, Рособрнадзор и Российская академия образования подготовили новый методический документ для органов управления образованием субъектов РФ, местного самоуправления в сфере образования и общеобразовательных организаций. В документе говорится о необходимости рассмотрения вопроса ограничения использования мобильных устройств связи в образовательных учреждениях для профилактики возможного вреда здоровью учащихся, а также для повышения эффективности образовательного процесса.   
Министерство просвещения РФ рекомендовало ограничить использование смартфонов в школах

Документ был подготовлен после проведения анализа международного опыта использования мобильных гаджетов учащимися школ. Кроме того, был проведён опрос, в ходе которого 61 % учащихся, 89 % родителей и 90 % педагогов высказались за введение ограничений на использование смартфонов учащимися во время уроков. Около 75 % опрошенных считают, что учителя также должны ограничить использование мобильных устройств в присутствии обучающихся в личных целях. Более 50 % школьников, принимавших участие в опросе, согласились с тем, что неупорядоченное использование мобильных гаджетов может навредить здоровью и снизить эффективность обучения.

В подготовленных рекомендациях подведомственным организациям рекомендуется рассмотреть вопрос об ограничении использования школьниками мобильных устройств в образовательных учреждениях. Ограничения не должны коснуться детей, нуждающихся в использовании электронных устройств по состоянию здоровья. В отношении педагогов и родителей также могут быть введены определённые ограничения на использование мобильных устройств в личных целях на территории образовательных учреждений. Школам рекомендуется осуществить выделение специальных мест, в которых учащиеся будут оставлять на хранение свои мобильные устройства на время уроков. Способы коммуникации с родителями в это время должны быть проработаны и оговорены заранее.

В дальнейшем Роспотребнадзор будет осуществлять выборочный мониторинг функционального состояния здоровья учащихся в условиях ограничения на использование мобильных устройств. Кроме того, Рособрнадзор и Российская академия образования проследят за повышением эффективности образовательного процесса учащихся.   


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here