Ливанские СМИ: как Путин стал героем Израиля

Share Tweet Share Share Email Comments

Ливанские СМИ: как Путин стал героем Израиля

В ходе подготовки к перевыборам в Кнессет, здание штаб-квартиры партии главы Израиля Биньямина Нетаньяху в Тель-Авиве было украшено огромным плакатом, на котором он горячо жмет руку президенту России Владимиру Путину. Это вызвало бурную дискуссию по всей стране. Ливанское издание Al Modon полагает, что так премьер-министр пытается получить как можно больше голосов русскоязычных избирателей. Об этом говорится в статье обозревателя Бисама Микдада.

Путин над Тель-Авивом

Надпись на иврите, украшающая огромный баннер, растянувшийся на несколько этажей, гласит: «Нетаньяху – другая лига». Она призвана подчеркнуть единственное преимущество действующего премьер-министра над другими участниками предвыборной гонки – наличие серьезных внешнеполитических связей. Ведь на второй половине фасада штаб-квартиры висит точно такой же плакат Нетаньяху, но уже с президентом США Дональдом Трампом. 

Бурную дискуссию вызвала именно фотография с Владимиром Путиным. Впрочем, в русскоязычной среде не все столь радужно, как на то надеялись менеджеры премьера. Например, издание MIGnews усомнилось в успешности применения такого пиар-хода, поскольку большинство репатриантов Израиля еще помнят притеснения и унижения со стороны КГБ, агентом которого некогда был Путин. 

Однако, как полагает автор, еще есть пожилые выходцы из СССР, которые до сих пор получают российские пенсии, за что весьма благодарны. 

Ливанские СМИ: как Путин стал героем Израиля

Игра на «русской улице»

Второй русскоязычный ресурс Израиля «Детали» задается вопросом, почему же Нетаньяху столь приглянулся Путин?
Эй, Биби, почему тебе так нравится твой российский коллега? Ведь твоя игра совсем не направлена на «русскую улицу»! Скорее ты метишь в тех русскоязычных, которые ни разу не были в России и не знают, что Путин и его свита делают со своими собственными гражданами

— говорят в «Деталях».

Журналисты издания уверены, что между Путиным и Нетаньяху на самом деле есть связь: оба они считают, что проявление либерализма и уважение к правам человека – излишняя слабость, а диктаторские наклонности, подавление инакомыслия, нарушение закона и всех стандартов – суть власти. 

Каждый сам за себя

Как бы там ни было, усилия правящего премьера еврейского государства сделали Путина героем Израиля, самой обсуждаемой личностью и возвели в ранг «царя», могущего решать самые важные геополитические вопросы в одиночку, а также способного плевать на Америку и ООН.

Кое-кто в Тель-Авиве уверен, что Нетаньяху без нужды не подал бы Путину руки, а делает это исключительно в своих интересах, которые ставит в приоритет. Поэтому кремлевский лидер как раз подходит для такой игры, так как является абсолютным аналогом израильского премьера. 

В любом случае, плакат бьет в несколько целей сразу, ведь он одновременно является посланием палестинцам, чтобы они не слишком рассчитывали на Москву в решении своего конфликта с еврейским государством. Таким наглядным способом показано, что Россия теперь союзник Тель-Авива.

Использованы фотографии: svoboda.org; afp.com

Ливанские СМИ: как Путин стал героем Израиля

Яндекс.Метрика