Губернатор Алтайского края объявил набор новый Совет общественных инициатив

В Алтайском крае учредили Совет общественных инициатив при губернаторе. Соответствующий указ был подписан главой региона Виктором Томенко 9 августа 2019 года. Желающие вступить в эту структуру могут присылать свои анкеты и подавать заявки, в ближайшее время они будут рассмотрены. Об этом в соцсетях написал политический вице-губернатор Алтайского края Денис Губин, и ему тут же посыпались первые обращения.

Согласно положению о созданном совете, новый совещательный орган будет действовать на постоянной основе и собираться не реже одного раза в год. В задачи Совета общественных инициатив Алтайского края входит взаимодействие с различным органами власти, общественными объединениями, научными и некоммерческими организациями, разработка различных инициатив, участие в разработке и реализации госпрограмм, информирование населения об основных направлениях политики губернатора и самого главы региона об актуальных проблемах жителей и др.

Как следует из документа, общее руководство деятельностью совета будет осуществлять сам Виктор Томенко, а непосредственным руководителем губернатор назначит председателя, который будет иметь заместителя и секретаря. В состав совета могут войти жители региона, имеющие особые заслуги в государственной, общественной, хозяйственной деятельности, в области науки, культуры, искусства, образования и здравоохранения. Решения они будут принимать большинством голосов и обязательно доносить их до главы края.

Данный указ был сразу же опубликован политическим вице-губернатором Денисом Губиным в соцсетях с призывом проявлять активность и становиться участниками совета. «Ждем предложений. Но читайте внимательно требования и условия! Профессионализм очень важен и желание быть полезным обществу и краю», — заявил Губин. Любопытно, что на его призыв первым живо откликнулся руководитель Союза пчеловодов Алтайского края Сергей Тастан, который в доказательство своей полезности взялся было перечислять свои заслуги. Однако зампред алтайского правительства оказался в курсе его достижений и сухо предложил ему прислать свою анкету. Позже интерес к новому органу также проявил барнаульский юрист Виктор Бубенин.

Любопытно, что известный барнаульский общественник, активист Константин Емешин, который регулярно ратует за создание подобных органов, отозвался о Совете инициатив критически. «Проблема не в создании еще одной структуры, а в технологии формирования площадки, на которой гражданское общество задает повестку дня для власти. Сегодня повестку дня задает вертикаль бюрократии и все трансформируется в некие пропагандистские фейки», — написал Емешин в Facebook.

Когда орган будет сформирован, пока не известно.

Яндекс.Метрика