Если у жёсткого диска при включении есть щелчки или другие посторонние звуки, то рекомендуется выключить питание диска во избежание повреждений пластин из магнита.

Для восстановления данных нужно обратиться в лабораторию, в которой сделают ремонт винчестеров качественно, предварительно выполнив диагностику. Чтобы понять причины поломки, необязательно обращаться к специалистам.

Возможны такие признаки поломки винчестера:

· наличие щелчков, тикающих звуков;

· жесткий диск не работает;

· пк присылайте сообщения об ошибках;

· нет распознавания компьютером жесткого диска;

· винчестер не отображается в bios;

· есть запахи горелой электроники,

Определение неисправности жёсткого диска

Чаще всего ситуация с выходом из строя жесткого диска связана с повреждением головок магнитных, которые предназначены для чтения и записи, платы, подшипников шпинделя, поверхности дисков. Каждый компонент осуществляет определенную функцию:

головка использует импульс, чтобы читать и записывать данные с дисков,

Задача шпинделя заключается в прокручивании дисков,

печатная плата соединяет два элемента — носитель с ПК.

При поломке головок и их контакте с диском, плата будет работать плохо. Или при наличии другой проблемы, которая препятствует нормальной функции накопителя, жесткий диск перестаёт работать.

Из-за того, что у многих жестких дисков есть идентичные признаки поломки, специальные компании (восстановительные) сначала диагностируют состояние носителя, чтобы точнее определить причину неисправности.

Что делать, если винчестер не отвечает

Чтобы повысить шансы на восстановление диска, нужно тут же остановить работу носителя, при наличии признака поломки.

Если винчестер продолжает функционировать, головки могут вступать в контакт с внутренними дисками. Они начинают развивать скорость от 7200 об/мин. Из-за этого головка наносит повреждения диску, — это приводит к утрате информации за 10 секунд.

Специалисты не рекомендуют пользоваться технологиями восстановления диска самому, потому что изменение конструкции электронной платы или извлечение головок без оборудования приводят к повреждению оборудования.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here