У ДЗЗ-спутника «Метеор-М» № 2 отказала часть аппаратуры

У российского спутника дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) «Метеор-М» № 2 отказали несколько бортовых приборов. Об этом сообщает сетевое издание «РИА Новости», ссылаясь на информацию, распространённую Научно-исследовательским центром космической гидрометеорологии «Планета».

У ДЗЗ-спутника «Метеор-М» № 2 отказала часть аппаратуры

«Метеор-М» № 2 — это вторая серия отечественных спутников гидрометеорологического обеспечения. Такие аппараты предназначены для оперативного получения информации с целью составления прогнозов погоды, для контроля озонового слоя и радиационной обстановки в околоземном космическом пространстве, мониторинга морской поверхности и пр.

Спутник «Метеор-М» № 2 был запущен в июле 2014 года. Как сообщается, у аппарата вышел из строя модуль температурного и влажностного зондирования атмосферы (микроволновой радиометр) — МТВЗА-ГЯ. Кроме того, не работает бортовой радиолокационный комплекс X-диапазона «Северянин-М», предназначенный для мониторинга ледового и снежного покровов, а также состояния гидрологических объектов.


У ДЗЗ-спутника «Метеор-М» № 2 отказала часть аппаратуры

В то же время основной научный прибор — многоканальное сканирующее устройство малого разрешения (МСУ-МР) — функционирует нормально. Продолжают также поступать данные от инфракрасного Фурье-спектрометра (ИКФС-2).

Отметим, что в 2017 году с космодрома Восточный был осуществлён запуск аппарата «Метеор-М» № 2-1, но из-за аварии он был утерян. А 5 июля нынешнего года с Восточного был успешно запущен спутник «Метеор-М» № 2-2. 


Яндекс.Метрика