NEC с помощью агрономии, дронов и облачных услуг поможет улучшить фруктовые сады

Кому-то это может показаться странным, но сами по себе не растут даже яблоки и груши. Вернее, они растут, но это не означает, что без должного ухода со стороны специалистов с фруктовых деревьев можно будет получить заметный урожай. Облегчить труд садоводов взялась компания японская компания NEC Solution. С первого августа она вводит интересную услугу по съёмке, 3D-моделированию и анализу крон фруктовых деревьев.

NEC с помощью агрономии, дронов и облачных услуг поможет улучшить фруктовые сады

Услуга создана на базе методики, разработанной NEC совместно с учёными Токийского университета отделения агрономии. Съёмка посадок ведётся с помощью дрона. Цена вопроса зависит от времени и площади, с которой собирается информация, и начинается с $950. Начальная разведка оценена в $450. За каждые 100 Гбайт полученных данных, которые будут храниться на ресурсе службы, раз  в месяц нужно будет заплатить $140. Обработка данных о 5 деревьях будет стоить $450 в месяц. Взамен компания обещает выработку оптимальных режимов выращивания растений, включая идеальное формирование кроны в зависимости от сорта и условий роста.

Моделирование и анализ полученных с дрона изображений позволит указать на недостатки в развитии кроны: загущение, неправильные углы роста скелетных ветвей, учёт толщины ветвей на разных ярусах и многое другое, о чём неспециалист даже не задумается. К тому же, по мере появления новых сортов, методика формирования кроны может изменяться, как и появляются новые подходы в формировании кроны на разных этапах выращивания растения. Особенно это важно в культуре так называемого интенсивного садоводства, когда посадочный материал вырабатывается в течение считанных лет. В этом случае ошибки недопустимы, ибо ведут к потерям урожайности.


Яндекс.Метрика