Intel осознаёт конкурентные угрозы, исходящие от AMD

Компания Intel на квартальной отчётной конференции не смогла уйти от вопросов аналитиков, связанных с ситуацией на рынке центральных процессоров в свете появления 7-нм продуктов конкурента. Прежде всего Роберт Свон (Robert Swan) признался, что компания потеряла часть позиций в сегменте недорогих процессоров с небольшим количеством ядер из-за дефицита собственных производственных мощностей. Представители Susquehanna International Group по итогам независимого исследования могут утверждать, как отмечает CNBC, что во втором квартале доля процессоров Intel достигла минимального с 2015 года значения — не более 81 %. Дефицит недорогих 14-нм процессоров Intel специалисты Susquehanna оценивают не более чем в 5 % от необходимого клиентам количества и ожидают, что он будет устранён к концу сентября или даже в августе.

Джордж Дэвис (George Davis), финансовый директор Intel, выразил надежду на способность компании привести предложение процессоров в соответствие со спросом к четвёртому кварталу этого года, что вполне соответствует ожиданиям сторонних экспертов. По словам Дэвиса, компания даже сможет увеличить объёмы поставок процессоров по итогам всего года на пять или шесть процентов. Впрочем, на прогноз по выручке это особо не повлияет — Intel хоть и добавила $500 млн к апрельской версии прогноза, вырученные за весь 2019 год $69,5 млрд всё равно окажутся на пару процентов меньше итогов прошлого года.

Intel осознаёт, что на фоне дефицита недорогих процессоров конкурент сможет усилить свои позиции в соответствующей рыночной нише. Однако после восстановления способности отгружать процессоры в нужном объёме Intel рассчитывает хотя бы частично вернуть утраченные позиции.

Intel осознаёт конкурентные угрозы, исходящие от AMD

В краткосрочной перспективе наибольшую угрозу Intel чувствует в серверном сегменте, поскольку во втором полугодии начинаются массовые поставки 7-нм изделий конкурента. Свон неоднократно повторял на протяжении своего выступления, что компании приходится действовать в более сложной конкурентной обстановке, и данное положение учитывается даже при формировании трёхлетних прогнозов.

Самое интересное, что руководство Intel говорит об эффективности предпринимаемых мер для защиты своих рыночных позиций. По словам главы корпорации, конкурентное давление на процессорном рынке усилилось с первой половины 2017 года, но Intel до сих пор удавалось сдерживать натиск «противника». Роберт Свон перечислил меры, которые позволили этого добиться: компания выпускала всё более производительные продукты, а их средняя цена реализации продолжала расти. В общем, последний пункт можно признать эффективным только для защиты доли рынка Intel, выраженной в показателях выручки, но глава компании считает, что эти меры сохранят эффективность и в будущем.

Кстати, о новых моделях настольных процессоров на отчётном мероприятии Intel ничего сказано не было, разве что Core i9-9900KS однажды мелькнул на слайде, да в заранее приготовленной части доклада Свон пообещал начать продажи этого «лучшего в мире игрового процессора» до конца текущего года. Никаких намёков на предстоящий выход 14-нм процессоров Comet Lake-S в исполнении LGA 1200 сделано не было, и это может означать, что на них руководство компании делает серьёзные ставки, поскольку сохраняет эту информацию в секрете.

В целом, компания Intel считает свои перспективы на новых сегментах рынка достаточно радужными. В «бизнесе вокруг данных» годовые обороты достигают $300 млрд, а Intel контролирует не более 23 % этого рынка, и планирует расти в новых для себя сегментах опережающими темпами. Это позволит компенсировать и возможные неудачи в потребительском сегменте, если следовать логике Intel.


Яндекс.Метрика