Американские законодатели просят Facebook сделать паузу в планах по запуску криптовалюты

Американские законодатели направили компании Facebook письмо с просьбой «немедленно приостановить реализацию планов» по выпуску собственной криптовалюты Libra.
Американские законодатели просят Facebook сделать паузу в планах по запуску криптовалюты

Члены комитета Палаты представителей США по финансовым услугам, возглавляемого Максин Уотерс, представляющей Демократическую партию США, объяснили свою просьбу желанием предварительно изучить риски, связанные с кибербезопасностью, а также проблемами с угрозой национальной безопасности и глобальным финансовым рынкам.

Facebook запустила криптовалюту Libra в прошлом месяце для ограниченного круга корпоративных клиентов. Предполагается, что Libra станет доступна для всех остальных пользователей в следующем году.

По мнению законодателей, с учётом громадной аудитории Facebook, превышающей 2 млрд пользователей, риски ввода Libra в оборот слишком велики.

«Похоже, что эти продукты (Libra и криптовалютный кошелёк Calibra) могут подойти для совершенно новой глобальной финансовой системы, которая базируется за пределами Швейцарии и намеревается конкурировать с валютой США — долларом. Это вызывает серьёзные опасения в отношении конфиденциальности, торговли, национальной безопасности и денежно-кредитной политики не только для Facebook с более 2 млрд пользователей, но также и для инвесторов, потребителей и мировой экономики», — указано в письме законодателей.

Критики планов Facebook отмечают, что пользовательское соглашение для криптовалютного кошелька Calibra указывает на то, что компания может использовать его для обмена информацией о пользователях и данными учетных записей при определённых обстоятельствах. А учитывая громадную аудиторию Facebook, это может сделать компанию ключевым игроком на рынке цифровых платежей, увеличив и без того её значительное влияние на общество.


Яндекс.Метрика