В ночь с 5 на 6 мая россияне смогут наблюдать метеорный поток Майские Аквариды

Сетевые источники сообщают о том, что метеорный поток Майские Аквариды смогут увидеть россияне, проживающие в южных регионах страны. Наиболее подходящим временем для этого станет ночь с 5 на 6 мая.
В ночь с 5 на 6 мая россияне смогут наблюдать метеорный поток Майские Аквариды

Об этом РИА Новости рассказал крымский астроном Александр Якушечкин. Он также сообщил, что прародительницей метеорного потока Майские Аквариды принято считать комету Галлея. Дело в том, что Земля дважды пересекает орбиту кометы, поэтому в мае жители планеты могут любоваться Акваридами, а в октябре в небе появится метеорный поток Ориониды.

Наиболее выгодными регионами России для наблюдения за Акваридами станут Крым и Северный Кавказ, поскольку они расположены в подходящей для этого широте. Жители этих регионов смогут увидеть преимущественно очень длинные метеоры, входящие в состав потока. Отмечается, что даже на крымской широте созвездие Водолея, в котором находится радиант потока, располагается очень низко над горизонтом. Большая часть коротких метеоров будет видна только в Южном Полушарии и экваториальной области. Россияне увидят только часть всего потока, но это будут преимущественно длинные метеоры.

Одна из особенностей потока заключается в том, что метеоры перемещаются с огромной скоростью. Происходит это из-за того, что элементы потока движутся в сторону нашей планеты и их скорость складывается со скоростью движения Земли вокруг Солнца. Элементы метеорного потока перемещаются со скоростью порядка 66 км/с, что приблизительно равно 237 000 км/ч. На этой невероятной скорости метеоры входят в атмосферу, создавая тем самым красивое зрелище в ночном небе.


Яндекс.Метрика