В августе TSMC решится заглянуть за пределы одного нанометра

Для исполнительного директора AMD Лизы Су (Lisa Su) текущий год будет периодом определённого профессионального признания, поскольку она не только избрана председателем ассоциации Global Semiconductor Alliance, но и регулярно получает возможность выступать на открытии различных отраслевых мероприятий. Достаточно вспомнить Computex 2019 — именно главе AMD выпала честь выступить с речью на открытии этой крупной отраслевой выставки. Не останется без внимания и мероприятие игровой направленности E3 2019, которое будет проходить в первой половине июня, есть все основания полагать, что во время тематической трансляции глава AMD и её коллеги впервые открыто расскажут об игровых 7-нм графических решениях Navi, анонс которых намечен на третий квартал.

Летние отраслевые мероприятия, на которые приглашена Лиза Су, этим перечнем не ограничатся. Только что обнародованная повестка дня августовской конференции Hot Chips упоминает о выступлении главы AMD на открытии мероприятия. Из отрывка вступительной речи, который приводится на сайте Hot Chips, становится понятно, что говорить Лиза Су будет о развитии компьютерной отрасли в период, когда действие так называемого «закона Мура» замедлилось. Будут обсуждаться новые подходы в системной архитектуре, проектировании полупроводниковых изделий и разработке программного обеспечения. Задача новых методик — повысить эффективность использования аппаратных ресурсов будущих вычислительных и графических продуктов.

В августе TSMC решится заглянуть за пределы одного нанометра

Кстати, 21 августа этого года представители AMD на Hot Chips расскажут и о графических процессорах Navi. Всё это позволяет предположить, что к тому моменту они получат статус серийных продуктов. Как недавно стало известно, в третьем квартале представители этой архитектуры будут предлагаться как в игровом, так и в серверном сегменте. Скорее всего, в августе AMD будет говорить о Navi именно в последнем контексте. Кроме того, будет рассказано о центральных процессорах с архитектурой Zen 2.

Intel опять вернётся к теме пространственной компоновки Foveros

Представители корпорации Intel будут выступать с докладами только в рабочей части конференции Hot Chips, и самой интригующей темой остаются ускорители обучающихся систем Spring Hill, которые будут применяться в серверном сегменте для построения систем, способных делать логические выводы. В этой сфере Intel активно использует разработки купленной ею компании Nervana, но профильные продукты обычно фигурируют под условными обозначениями, завершающимися на «Crest» (Lake Crest, Spring Crest и Knights Crest). Обозначение Spring Hill может говорить о гибридной архитектуре, сочетающей собственные разработки Intel по Xeon Phi и «наследие Nervana».

К слову, об ускорителях Spring Crest на Hot Chips представители Intel тоже расскажут. Кроме того, они выступят с докладом о твердотельных накопителях Intel Optane. Один из докладов Intel будет посвящён созданию гибридных процессоров с разнородными ядрами при использовании пространственной компоновки. Наверняка Intel вернётся к концепции Foveros, которую будет применять при выпуске 10-нм процессоров Lakefield с высокой степенью интеграции. Впрочем, мы можем услышать и о будущих продуктах с пространственной компоновкой этого типа.

TSMC поделится планами по развитию литографии на годы вперёд

Лиза Су будет не единственным руководителем, которому выпала честь выступить на открытии конференции Hot Chips. Аналогичное право будет предоставлено вице-президенту TSMC по разработкам и исследованиям Филиппу Вону (Philip Wong). Он расскажет о взглядах компании на дальнейшее развитие отрасли, попытается заглянуть за пределы литографических технологий с нормами менее одного нанометра. Из аннотации к его выступлению мы узнаём, что после 3-нм техпроцесса TSMC рассчитывает покорить 2-нм и 1,4-нм техпроцессы.

В августе TSMC решится заглянуть за пределы одного нанометра

Прочие участники конференции тоже раскрыли темы своих докладов. IBM будет рассказывать о процессорах POWER следующего поколения, Microsoft поведает об аппаратной основе Hololens 2.0, а NVIDIA примет участие в докладе об ускорителе нейронных сетей с многокристальной компоновкой. Конечно, последняя компания не удержится и от рассказа о трассировке лучей и архитектуре графических процессоров Turing.


Яндекс.Метрика