Повышенные пошлины ударят по желающим купить электронику не только в США

Переговоры по реформам в сфере торговых отношений Китая и США продвигались напряжённо, и неделя завершилась формальной победой инициативы американского президента. Было объявлено, что импортируемые в США товары китайского производства совокупным оборотом $200 млрд в год будут обложены повышенной пошлиной: 25 % вместо прежних 10 %. В перечень товаров, облагаемых повышенными тарифами, попали графические и материнские платы, системы охлаждения и корпуса системных блоков и многие другие компоненты персональных компьютеров. В «первую волну» не попали смартфоны и готовые компьютеры типа тех же ноутбуков, но Дональд Трамп (Donald Trump) полон решимости расширить список облагаемых повышенными пошлинами китайских товаров в обозримом будущем.

Как это повлияет на тех, кто совершает покупки за пределами США? Во-первых, теперь разница в стоимости товаров на американском рынке и в стране проживания должна быть слишком заметной, чтобы подтолкнуть потребителя к трансграничной покупке. Во-вторых, производители электронных устройств и комплектующих должны будут частично компенсировать свои потери на направлении американского экспорта за счёт повышения цен на товары, поставляемые в другие страны, поскольку многие придерживаются стратегии унификации цен, а поднять розничную стоимость на товары в США на те самые 15 % разом вряд ли удастся.

Повышенные пошлины ударят по желающим купить электронику не только в США

Кому-то из производителей придётся перенести часть производственных мощностей за пределы Китая, чтобы избежать повышенных пошлин. Впрочем, многие из них сделали это заблаговременно, поскольку угроза изменений тарифной политики США витает в воздухе не первый месяц. Любая трансформация подобного рода влечёт затраты, и они тоже могут быть переложены на плечи потребителей по всему миру.

Президент США заявил, что переговоры по торговому регулированию будут продолжаться, и введённые пошлины в будущем могут быть уменьшены либо оставлены на прежнем уровне — всё будет зависеть от исхода будущих переговоров с Китаем. Экономика этой страны переживает не самые простые времена даже без учёта фактора американских пошлин. Наконец, российской экономике напряжённость взаимоотношений Китая и США грозит ослаблением национальной валюты и потерей интереса зарубежных инвесторов к российским активам. В это неспокойное время инвесторы предпочтут вкладывать деньги в экономику более стабильных стран.


Яндекс.Метрика