Невозвратные билеты РЖД в 2019 году — на какие направления распространяются

С начала этого года в России появились невозвратные билеты на поезда. Точнее, вступила в силу законодательная норма, которая позволяет перевозчикам продавать такие билеты, которые можно вернуть в кассу лишь в случае форс-мажора. Подобные билеты давно существуют в авиации — большинство проездных документов на самолеты именно такие. Основное их преимущество — более низкая цена. На какие направления можно купить невозвратные билеты РЖД в 2019 году, главные особенности таких проездных документов.Невозвратные билеты РЖД в 2019 году — на какие направления распространяются

Плюсы и минусы невозвратных билетов

Главный плюс невозвратного билета — более низкая стоимость. Экономия в сравнении с обычной ценой билета, по словам РЖД, составляет от 5 до 20 процентов. Экономически объясняется это просто — определенный процент отказов от поездок существует всегда, и перевозчикам приходится закладывать риски в стоимость билета. Если пассажир возвращает обычный билет в кассу, по закону отказать ему нельзя. РЖД возвращает деньги, но продать билет на это место удается не всегда.

Невозвратный билет — это гарантия того, что деньги пассажиру возвращать не придется.

Разумеется, ни один пассажир в здравом уме и не будет покупать невозвратный билет на поезд, если он будет стоить столько же, сколько обычный.Что касается минусов, то невозможность возврата билета опустим — в этом и состоит основной его смысл. А вот одним из настоящих недостатков таких билетов в России пока остается то, что невозвратный билет невозможно купить в плацкартный вагон. По крайней мере, пока это так.

Билеты в плацкарт входят в так называемый регулируемый сегмент. РЖД устанавливает стоимость билетов в нем только по согласованию  антимонопольным ведомством. Парадоксально, но согласовывать нужно даже снижение цен. Поэтому пока в бюджетном сегменте невозвратные билеты продаются лишь в сидячие вагоны. В основном же такой билет можно купить на место в купе.

Приобрести билет по невозвратному тарифу можно не на какой угодно поезд. РЖД пока экспериментирует с новой возможностью и добавляет направления, на которые продаются такие билеты, постепенно.Невозвратные билеты РЖД в 2019 году — на какие направления распространяются

На какие направления продаются невозвратные билеты РЖД в 2019 году

В данный момент пассажиры, купившие невозвратные билеты, путешествуют всего по двум направлениям — из Москвы до Ижевска и Воронежа (и обратно, конечно же). С 19 мая пассажиры с такими билетами поедут на поезде Москва — Санкт-Петербург.

В течение лета 2019 года будет введено еще несколько направлений, на большинство из них невозвратные билеты РЖД можно купить уже сейчас. Полный перечень направлений на сегодня выглядит так:

  • Москва — Ижевск (с 19 апреля),
  • Москва — Воронеж (с 19 апреля),
  • Москва — Санкт-Петербург (с 19 мая),
  • Москва — Самара (с 2 июня),
  • Ростов-на-Дону — Адлер (с 16 июня),
  • Москва — Адлер (с 30 июня),
  • Москва — Уфа (с 14 июля),
  • Москва — Волгоград (с 11 августа),
  • Казань – Новый Уренгой (с 25 августа).

Вероятнее всего, осенью внедрение новых направлений продолжится. Но, разумеется, наибольший интерес вызван к летним поездам. В отношении летнего сезона никаких изменений в планах РЖД по вводу направлений с возможностью купить невозвратный билет, уже не будет.

Яндекс.Метрика