Мобильные чипы Intel Tiger Lake сочетают новую архитектуру x86-ядер и графику Xe

Уже этим летом компания Intel начнет поставки 10-нм мобильных процессоров Ice Lake-U. Готовые устройства на их базе обещают вывести в розничную продажу ближе к сезону рождественских праздников, иначе говоря не раньше ноября текущего года.

Мобильные чипы Intel Tiger Lake сочетают новую архитектуру x86-ядер и графику Xe

Чипы Intel Ice Lake-U смогут похвастаться долгожданным обновлением микроархитектуры процессорных ядер Sunny Cove и графикой Gen11, а также «частично интегрированным» беспроводным адаптером Wi-Fi 6 (802.11ax).

Среди обещанных нововведений значатся возросший объём кэш-памяти первого и второго уровня, улучшенная работа механизма предсказания ветвлений, увеличенное число исполнительных портов, меньшие задержки при загрузке данных и удвоенная пропускная способность кэш-памяти первого уровня.

Мобильные чипы Intel Tiger Lake сочетают новую архитектуру x86-ядер и графику Xe

Однако уже в следующем году для мобильных платформ выйдет семейство процессоров Intel Tiger Lake-U. Новинки  «перекочуют» на улучшенный 10-нм техпроцесс, а также получат x86-ядра Willow Cove и iGPU поколения Intel Xe. Микроархитектура Willow Cove предложит обновленный кэш, дополнительные функции безопасности и оптимизацию производительности на ватт.

По предварительным оценкам, чипы Intel Tiger Lake-U окажутся в 2–3 раза быстрее Whiskey Lake-U (микроархитектура Skylake) в процессорных задачах и в 4 раза в графических при одинаковом теплопакете в 15 Вт. Также на слайде указана поддержка технологий ввода-вывода следующего поколения, что может указывать на новые стандарты Thunderbolt, USB 3.2 и переход на шину PCI-Express 4.0.

К сожалению, о настольных процессорах на базе перспективных архитектур Sunny Cove или Willow Cove в настоящее время Intel рассказывать не спешит.

Яндекс.Метрика