США официально обвинили Huawei в нарушении санкций, краже технологий

В понедельник Соединённые Штаты объявили о возбуждении уголовного дела в отношении китайской компании Huawei Technologies, значительно обострив конфликт с крупнейшим в мире производителем телекоммуникационного оборудования, который отрицает факт правонарушений. Это произошло всего за несколько дней до начала торговых переговоров Вашингтона с Пекином, поставив под сомнение прекращение торговой войны в ближайшем будущем.
США официально обвинили Huawei в нарушении санкций, краже технологий

Министерство юстиции США обвинило Huawei и её финансового директора Мэн Ваньчжоу (Meng Wanzhou, на фото ниже) в сговоре с целью нарушения санкций США в отношении Ирана путём ведения бизнеса через дочернюю компанию, наличие которой она пыталась скрыть. Согласно второму обвинительному акту, Huawei подозревается в попытке похитить коммерческую тайну у телекоммуникационного оператора T-Mobile и в предложении выплаты бонусов его сотрудникам за передачу конфиденциальной информации. Компания Huawei ранее заявила, что урегулировала все споры с T-Mobile в 2017 году.

США официально обвинили Huawei в нарушении санкций, краже технологий

Министерство также обнародовало официальные обвинения против Мэн Ваньчжоу. Мэн была арестована в Канаде в декабре прошлого года. В понедельник телекомпания CBC сообщила со ссылкой на Министерство юстиции Канады, что США официально запросили её экстрадицию.

Министерство иностранных дел Китая выразило «серьёзную обеспокоенность» происходящим, призвав Соединённые Штаты отказаться от требования экстрадиции Мэн Ваньчжоу и положить конец «необоснованному преследованию» китайских компаний.

В свою очередь, компания Huawei выступила с официальным заявлением в связи с выдвинутыми в её адрес обвинениями: «Huawei разочарована новостью об обвинениях, выдвинутых против компании. После ареста г-жи Мэн компания искала возможность обсудить расследование в восточном округе Нью-Йорка с Министерством юстиции США, однако, запрос был отклонён без объяснения причин. Доводы, выдвинутые в обвинительном акте о коммерческой тайне в Западном округе Вашингтона, уже были предметом гражданского иска и были урегулированы сторонами после того, как присяжные заседатели в Сиэтле не обнаружили ни ущерба, ни умышленных и злонамеренных действий по иску о коммерческой тайне. 

Компания отрицает, что она, или её дочерняя компания, или филиал совершили какое-либо из заявленных нарушений законодательства США, изложенных в каждом из обвинительных заключений. Huawei не владеет информацией о каких-либо нарушениях со стороны г-жи Мэн и считает, что суды США в конечном итоге придут к такому же выводу».


Яндекс.Метрика