Отставить панику: настольные процессоры Intel c десятью ядрами выйдут в начале следующего года

Презентация Dell, которой известный голландский сайт руководствовался при описании ближайших планов Intel по анонсу новых процессоров, первоначально концентрировала внимание на сегменте мобильных и коммерческих продуктов. Как справедливо отметили независимые эксперты, в потребительском сегменте график выхода новых продуктов Intel мог отличаться, и вчера этот тезис нашёл подтверждение в новой публикации на страницах сайта Tweakers.net.

Отставить панику: настольные процессоры Intel c десятью ядрами выйдут в начале следующего года

Заголовок слайда предельно точно описывал целевой сегмент рынка: «настольный и клиентский». Это позволяет не сомневаться, что презентация описывает планы Intel, связанные с выпуском настольных процессоров для тех потребителей, которые готовы приобретать изделия марки «россыпью» для самостоятельной сборки компьютеров. Впрочем, есть на слайде и важное пояснение о разделении целевых сегментов, но об этом мы поговорим позже.

Итак, мы видим, что формальный дебют 14-нм процессоров Comet Lake в настольном исполнении намечен на четвёртый квартал текущего года. Аннотация гласит, что в потребительском сегменте они будут доступны с первого квартала 2020 года, а в корпоративном — во втором квартале того же года. Без необходимости немного подождать, по всей видимости, дело не обойдётся.

Подтверждается и факт наличия у этих процессоров десяти ядер, который давно обсуждался на фоне слухов. Уровень TDP при этом не выходит за пределы 95 Вт. Смены технологии производства не будет, так что утверждение об отсутствии 10-нм процессоров в производственной программе Intel для настольного сегмента справедливо в отношении периода «до конца 2020 года». Хотя, разумеется, при благоприятном стечении обстоятельств планы Intel к тому моменту могут поменяться.

Второй важный момент, упоминаемый на слайде — это сроки анонса процессоров Cascade Lake-X. Слухи и раньше указывали на возможность их выхода в третьем квартале текущего года, а теперь об этом можно говорить с большей уверенностью. Платформа Glacier Falls приютит 14-нм процессоры с количеством ядер до 18 штук. То есть, в этом отношении преемники Skylake-X планку выше не поднимут. Судя по упоминанию набора логики Intel X299, сохранится совместимость со старым чипсетом. Хочется надеяться, что и со старыми материнскими платами тоже. Во всяком случае, уровень TDP за пределы 150 Вт не поднимется.

Отставить панику: настольные процессоры Intel c десятью ядрами выйдут в начале следующего года

Чем же будут отличаться от предшественников процессоры Cascade Lake-X? По обрывочным упоминаниям в открытых источниках мы можем судить, что объём кэша третьего уровня у них останется прежним, а вот тактовые частоты могут вырасти. Intel много раз с гордостью говорила о том, что умеет оптимизировать 14-нм техпроцесс для создания условий, способствующих улучшению потребительских качеств процессоров. Видимо, очередной «плюс» к описанию поколения 14-нм техпроцесса в данном случае выразится в улучшении частотного потенциала.


Яндекс.Метрика