650 млрд рублей: названа стоимость развёртывания сетей 5G в России

Вице-премьер Максим Акимов в рамках рабочей встречи с Президентом России Владимиром Путиным рассказал о проблемах развития мобильных сетей пятого поколения (5G) в нашей стране.

650 млрд рублей: названа стоимость развёртывания сетей 5G в России

Напомним, что сейчас развёртывание 5G-сервисов в России тормозится в том числе из-за разногласий между чиновниками и силовыми структурами о выделении частот в диапазоне 3,4–3,8 ГГц. Эта полоса наиболее привлекательна для операторов связи, но она занята военными, космическими структурами и пр. Причём расставаться с указанными частотами силовые ведомства не торопятся.

Господин Акимов признаёт наличие сложностей с выделением частот под 5G-сети: «Там ситуация непростая. У нас есть спектр, который мы, конечно, можем предоставить, но это приведёт, скажем так, к монополизации рынка. И верхний диапазон — это 3,4–3,8 гигагерца — находится в основном в использовании для специальных задач. Необходимы, конечно, для активизации этой работы соответствующие решения, мы будем на стороне правительства координировать».

650 млрд рублей: названа стоимость развёртывания сетей 5G в России

При этом вице-премьер озвучил стоимость развёртывания инфраструктуры 5G в нашей стране. По его словам, на создание сетей связи пятого поколения компаниями будет затрачено около 650 миллиардов рублей.

Максим Акимов также обратился к Владимиру Путину с просьбой дать поручения, которые помогли бы решить проблему с выделением частот под 5G. «Это была бы мощная поддержка этому проекту», — сказал вице-премьер. 


Яндекс.Метрика