Системные платы MSI на чипсетах AMD 300-й серии могут не получить поддержку чипов Zen 2

На момент анонса центральных процессоров Ryzen первого поколения и соответствующих материнских плат с наборами логики X370, B350 и A320 компания AMD обещала обеспечить долгую жизнь платформе AM4. Речь идет об обратной совместимости всех материнских плат и процессоров как минимум до 2020 года.

Говоря простым языком, вы могли купить плату с чипсетом AMD X370 в 2017 году, пользоваться ей несколько лет, а затем провести безболезненный апгрейд системы на новейший процессор Ryzen без необходимости замены платы и комплекта памяти, всего лишь обновив прошивку «материнки».

Системные платы MSI на чипсетах AMD 300-й серии могут не получить поддержку чипов Zen 2

В то же время мнение о совместимости продуктов у производителей системных плат может отличаться от официальной позиции Advanced Micro Devices. Вполне очевидно, что в финансовом плане для них выгоднее чаще продавать платы лишь для одного-двух поколений процессоров, а не обеспечивать поддержку позапрошлогодних изделий. К примеру, на официальный запрос владельца платы X370 XPower Gaming Titanium служба поддержки Micro-Star International подтвердила, что не будет обеспечивать совместимость «камней» Zen 2 и плат серии AMD 300.

Системные платы MSI на чипсетах AMD 300-й серии могут не получить поддержку чипов Zen 2

В приватной беседе с журналистами портала TechPowerUp представитель другого крупного вендора подтвердил, что Ryzen 3000 предъявляют более жесткие требования к системе питания процессорного гнезда, что может быть использовано в качестве официального объяснения отказа в поддержке. Аналогичный «трюк» провернула компания Intel с сокетом LGA1151, отказав в совместимости даже младших процессоров Coffee Lake с платами на наборах логики 100-й и 200-й серий.

Напоследок важно отметить, что несмотря на официальный запрос, данная информация может являться ошибкой сотрудника поддержки MSI и не отображать реального положения дел.

Яндекс.Метрика