Принцип работы робота-пылесоса

Большинство из нас, а возможно и не большинство, занимаются уборкой в своем доме раз в неделю, и обычно по субботам. Вероятно, есть и такая группа людей-чистюль, которые и дня не могут провести без того, чтобы не вытереть едва заметную пыль, лишний раз не пропылесосить ковер или дорожку, помыть ванную, раковину и проч. Однако и те и другие, так или иначе, хотели бы видеть свое жилье в идеальном порядке, просто не всегда есть время на ежедневную уборку, а порой нет сил и желания после трудового рабочего дня возиться со шваброй, веником и пылесосом.

Именно для таких случаев и был разработаны уникальные пылесосы-роботы, котором дела нет до усталости и до прочих свойственных человеку состояний. Роботы для уборки – прекрасная альтернатива для перфекционистов, и тех, у кого не остается времени на этот процесс. Как же работает робот-пылесос, и на каких принципах?

Главное составляющее этого бытового прибора – чистящий блок, навигация и механизмы, приводящие прибор в движение. Глядя на этот уникальный прибор – робот-пылесос – мы видим плоский цилиндр без каких-либо необычных деталей. Все необычные детали сокрыты в его внутренностях. Электронная начинка робота-пылесоса – это основная часть этого современного труженика по уборке помещений. Самым главным в его начинке является его навигационная продвинутая система. Эта система создана таким образом, что пылесос может «путешествовать» по помещениям, и при этом свободно в них ориентироваться.

Главными элементами навигации являются лазер, камера и набор внутренних и внешних датчиков. В прибор встроен и гироскоп. Вся система робота-пылесоса подчинена сигналам, поступающим на датчики, которые расположены в корпусе этого устройства, а также и на бамперной его части. Двигаясь по полу, робот-пылесос обнаруживает любые преграды на пути, изменяет движение, и двигается в другом направлении, при этом не переставая производить уборочный процесс. Всё его движение координируется маяками. Наличие гироскопа в роботе-пылесосе обеспечивает важную работу – ориентацию в пространстве помещений: пылесос помнит, откуда он начал движение, в тоже то место, куда он вернется после уборки.

Яндекс.Метрика