В России завершено проектирование радиогелиографа для изучения Солнца

Холдинг «Швабе» рассказал о реализации проекта Национального гелиогеофизического комплекса — одной из самых масштабных на сегодняшний день инициатив Российской академии наук (РАН).
В России завершено проектирование радиогелиографа для изучения Солнца

Названный проект нацелен на «опережающее развитие российской науки в области солнечно-земной физики и физики околоземного космического пространства». Создаваемый комплекс позволит получать информацию о процессах, происходящих на Солнце, а также изучать их влияние на атмосферу Земли и околоземное космическое пространство. Кроме того, система откроет новые возможности для изучения солнечной активности, воздействия солнечного ветра на магнитосферу и ионосферу.

Одним из элементов комплекса станет радиогелиограф. Сообщается, что проектирование этого инструмента уже полностью завершено. В апреле специалисты холдинга «Швабе» и Института солнечно-земной физики СО РАН проверят работоспособность ряда элементов радиогелиографа. Речь идёт об СВЧ-аппаратуре, электронной части и системах сбора, обработки и передачи данных.

В России завершено проектирование радиогелиографа для изучения Солнца

«В составе радиогелиографа Национального гелиогеофизического комплекса РАН это оборудование станет инструментом нового поколения. Оно обеспечит проведение на мировом уровне наблюдений структуры и динамики источников микроволнового излучения в солнечной атмосфере», — говорится в сообщении.

Радиогелиограф и комплекс оптических инструментов планируется ввести в опытную эксплуатацию в 2019–2020 гг. До 2030 года в состав комплекса также войдут лидар, система радаров и большой солнечный телескоп-коронограф. Общая стоимость проекта составит не менее 36 миллиардов рублей. 


Яндекс.Метрика