В России разработают передовой космический пылесос

Ракетно-космическая корпорация (РКК) «Энергия», по сообщению сетевого издания «РИА Новости», планирует заказать разработку нового пылесоса для Международной космической станции (МКС).

В России разработают передовой космический пылесос

На орбите уже используется пылесос, но он, по мнению космонавтов, обладает недостаточной эффективностью и производит слишком много шума. Новая система, как ожидается, будет лишена данных недостатков.

Речь идёт о создании устройства, которое сможет использоваться в ходе повседневной уборки, а также во время ремонтных работ на орбите. Аппарат будет всасывать пыль, волосы, нитки, капли жидкости и крошки пищи, опилки и пр. При необходимости космонавты смогут носить пылесос за спиной, фиксируя его при помощи специальных креплений.


В России разработают передовой космический пылесос

Для системы предполагается разработка набора специализированных насадок, которые позволят выполнять уборку в труднодоступных местах и зонах со сложной конфигурацией. Длина кабеля для подключения к сети составит не менее 20 метров, а вес системы не превысит 12 килограммов.

Стоимость реализации проекта оценивается в 30 млн рублей. Срок службы нового космического пылесоса должен составить не менее семи лет, при этом возможность ремонта в случае выхода из строя техническим заданием не предусмотрена. 


Яндекс.Метрика