Станет ли Белоруссия «Антироссией»?

— >

Станет ли Белоруссия «Антироссией»?

Если не изменить отношения с Белоруссией, то она превратится в «Антироссию», заявил на днях заместитель директора российского Института стран СНГ Игорь Шишкин на YouTube-канале «ДеньTV».

«У нас, на мой взгляд, сейчас назревает самая серьезная проблема: это — проблема Союзного государства и взаимоотношений России с Белоруссией», — считает известный российский историк. По его словам, если брать статику, то все, в общем-то, неплохо. Союзное государство, при всех недостатках, — самая продвинутая форма интеграции на постсоветском пространстве.

Но в динамике, считает Шишкин, к сожалению, события развиваются так, что если ничего не изменить, то через некоторое время «в Белоруссии будет все то же самое, что сейчас на Украине». Причина состоит в том, что независимая Белоруссия неизбежно будет превращаться в «Антироссию», точно так же, как в «Антироссию» превратилась Украина».

В этом утверждении известного ученого заложен очевидный парадокс. Вот, к примеру, Евросоюз образовался путем экономической и политической интеграции 28 независимых стран Европы. В настоящее время гегемоны Евросоюза, Германия и Франция, начали процессы еще большей двухсторонней интеграции. Они объединяют, к примеру, свою промышленность, включая военно-промышленные комплексы. Президент Франции Эммануэль Макрон предложил создать единую европейскую армию, и его предложение было с энтузиазмом встречено практически всеми членами ЕС. Идеи региональной интеграции высказываются сейчас также рядом аналитиков Центральной Азии.

И, заметьте, никто не приглашает в эти будущие союзы Россию.

Мировая история показывает, что экономические, политические и военные союзы разных стран возникают и распадаются в зависимости от многих объективных и субъективных факторов. Так, когда президентом США был Барак Обама, сторонник глобализации и мультикультурализма, Евросоюз вписывался в рамки такой геополитической стратегии США. Но когда в Америке обозначились изоляционные тренды, и в Белый дом въехал представитель правоконсервативных элит Дональд Трамп, гегемоны ЕС, Германия и Франция, озаботились возрождением средневекового Каролингского ядра Европы (впрочем, к этому дело шло достаточно давно), и в такой ситуации Великобритания как младший партнер США взяла курс на Brexit, дабы не оказаться в геополитической оппозиции Америке.

Почему же геополитические тренды на постсоветском пространстве неизменно направлены против Российской Федерации? Почему авторитетный историк уверен в том, что независимая Белоруссия неизбежно перейдет в лагерь противников РФ?

Причина проста – все те же объективные и субъективные интересы. Если ранее Россия могла делать для той же Белоруссии серьезные скидки на покупку своей нефти, которую белорусы перепродавали третьим странам с приличной маржой, и, как говорится, тем и жили, то сейчас, в условиях стагнирующей российской экономики, таких скидок РФ больше делать не хочет, да и не может. Кроме того, периодически вводятся заградительные таможенные тарифы на белорусские товары.

Тем самым исчезает почва для экономического сотрудничества двух стран. Остается только востребованный Россией и Белоруссией военный союз, нужда в котором, впрочем, для белорусов в самое короткое время может исчезнуть.

В Белоруссию зачастили заокеанские визитеры, функционеры ЦРУ и Пентагона, которые ведут переговоры с руководством республики с целью оторвать ее именно от военного союза с РФ. Президент РБ Александр Лукашенко, между тем, и сам все более склоняется к постепенному врастанию в западную систему ценностей. У него прекрасные отношения как с Украиной, реальной «Антироссией», так и со странами Вышеградской четверки, среди которых лишь Венгрия пока относительно лояльна к России.

Таким образом, основной политический тренд для Белоруссии — путь на Запад. Россия становится для нее все менее интересной и, кроме того, все более токсичной. Белорусы не без оснований подозревают РФ в имперских амбициях, которые проявляются не только в реальных или мнимых намерениях включить Белоруссию в состав России на губернских правах, но также и в рейдерских замашках российских инвесторов, привыкших к безнаказанности на территории РФ.

Кроме того, руководство и элиты Белоруссии если и заинтересованы в какой либо интеграции с Россией или иной страной мира, то с прицелом выхода на ее товарные рынки и защиты своего внутреннего рынка. Возможная интеграция с Европой при грамотной организации переговорного процесса может открыть для Белоруссии европейские рынки, хотя они уже перенасыщены товарами со всего мира. Но ради отрыва Белоруссии от России коллективный Запад может найти возможность поддержки белорусской промышленности. В Белоруссии уже весьма сильны позиции британских инвесторов. Постепенное врастание Белоруссии в европейскую экономическую ткань может сделать ее интеграцию с Европой вполне реальной и безболезненной.

Углубление же интеграции с Россией, напротив, сулит белорусам закрытие их заводов, на месте которых российские олигархи устроят грандиозные супермаркеты, повальную безработицу и попадание в черный санкционный список США и Евросоюза.

Выбор очевиден — процесс превращения Белоруссии в «Антироссию» уже пошел. И Белая Русь в этом смысле не одинока. От России уходит уже вся Центральная Азия. Лидерами в этом центробежном процессе сегодня являются ведущие страны региона – Казахстан и Узбекистан.

В настоящее время белорусские силовые элиты в лице Александра Лукашенко ведут неторопливый торг с США о твердых гарантиях сохранения их статуса в случае разрыва с Россией и перехода «под руку» Запада.

Это хорошо понимают российские независимые эксперты, общее мнение которых и выразил историк Игорь Шишкин, отметивший то, что тревожит всех, кому не безразлична судьба Русского Мира. Но, к сожалению, скорее всего его слова останутся «гласом вопиющего в пустыне».

Яндекс.Метрика