Путин предложил запустить нацпрограмму по исследованию искусственного интеллекта

В России может быть запущена национальная программа в сфере искусственного интеллекта (ИИ) и развёрнута соответствующая научная инфраструктура для проведения исследований в этой области. С таким предложением выступил глава государства Владимир Путин в ходе обращения к Федеральному собранию.
Путин предложил запустить нацпрограмму по исследованию искусственного интеллекта

«Сейчас нам предстоит осуществить новые амбициозные научно-технологические программы. Уже подписан указ о генетических исследованиях, такую же масштабную программу национального уровня предлагаю запустить и в области искусственного интеллекта. В середине следующего десятилетия мы должны войти в число лидеров по этим научно-технологическим направлениям, которые, безусловно, будут определять будущее всего мира и будущее России», — сказал глава государства, подчеркнувший, что для реализации подобных проектов нужно ускорить создание продвинутой научной инфраструктуры.

По словам Владимира Путина, для мощного технологического развития необходимо выстроить в стране современную модель исследований и разработок. «Именно для этого мы создаём в регионах научно-образовательные центры, которые призваны интегрировать все уровни образования, возможности научных организаций и бизнеса. В течение трёх лет такие центры должны быть созданы в 15 субъектах Российской Федерации, в том числе первые пять — в этом году, три из них — в Тюменской, Белгородской областях и в Пермском крае — находятся в высокой степени готовности и в этом году должны быть запущены», — заявил российский лидер.

Путин предложил запустить нацпрограмму по исследованию искусственного интеллекта

В настоящий момент в области искусственного интеллекта активно работают и ведут исследования Google, Facebook, «Яндекс», Baidu, ABBYY, Cognitive Technologies и другие компании. Свои разработки в сфере нейронных сетей и «электронного разума» ведут и такие именитые корпорации, как Intel, AMD, NVIDIA, ARM и IBM вместе со своим суперкомпьютером Watson. Сфера применения нейронных сетей весьма разнообразна — это распознавание текста и понимание человеческой речи, семантический поиск, компьютерное зрение, аналитика «больших данных», робототехника, экспертные системы, лингвистика и многое-многое другое.

По прогнозам экспертов, к 2025 году объём мирового рынка программного обеспечения, использующего алгоритмы искусственного интеллекта, вырастет в 28 раз и достигнет 90 млрд долларов США. В перспективе десяти лет ИИ-технологии повлияют практически на каждый бизнес, при этом основными драйверами рынка станут реклама, розничная торговля, финансы и здравоохранение. Наиболее динамичный рост упомянутого рынка ожидается в Северной Америке, поскольку этот регион является центром развития инновационных технологий, производственных процессов, инфраструктуры, располагаемого дохода и т.д. Что касается России, то в нашей стране первоочередными сферами применения ИИ станут транспорт и финансовая сфера, промышленность и телекоммуникации. В более отдалённой перспективе будут затронуты практически все отрасли, включая государственное управление и систему международного обмена товарами и услугами.


Яндекс.Метрика