Охотник за экзопланетами «Хеопс» отправится в космос осенью

Европейское космическое агентство (ESA) сообщило о том, что телескоп Cheops («Хеопс») успешно прошёл все испытания, что означает его готовность к запуску.
Охотник за экзопланетами «Хеопс» отправится в космос осенью

Cheops, или CHaracterising ExOPlanets Satellite, — это относительно небольшой космический аппарат, главной задачей которого станет изучение планет за пределами Солнечной системы.

Задачами проекта будет не столько поиск новых экзопланет, сколько детальное исследование уже найденных. При этом «Хеопс» займётся наблюдениями объектов с размерами, сопоставимыми с размерами Земли и Нептуна.

Несколько ближайших месяцев новый охотник за экзопланетами проведёт на хранении в Мадриде (Испании). После этого аппарат будет доставлен для запуска на космодром Куру (французская Гвиана).


Охотник за экзопланетами «Хеопс» отправится в космос осенью

Старт планируется осуществить в период с 15 октября по 14 ноября нынешнего года. Аппарат будет работать на солнечно-синхронной орбите высотой около 700 километров.

Миссия «Хеопса» рассчитана примерно на три с половиной года. Предполагается, что собранная за это время информация поможет в классификации планет, обнаруженных за пределами Солнечной системы. 


Яндекс.Метрика