Чиновники остались глухи просьбам активистов поторопиться спасением исторической усадьбы Барнауле

Чиновники остались глухи просьбам активистов поторопиться спасением исторической усадьбы Барнауле

К акции общественники подготовились основательно

Барнаульские общественники провели пикет у здания Алтайохранкультуры в защиту исторических зданий 1908 года постройки, составляющих комплекс усадьбы купца Михайлова. По мнению активистов чиновники тянут с защитой упомянутых объектов от сноса, инициированного прокуратурой Алтайского края ради строительства административного здания. Несмотря на старания протестующих, привлечь внимание чиновников им, очевидно, не удалось — к людям никто не вышел. Об этом сообщает организация «Гражданский патруль».

Неделю назад группа общественников уже подала заявление в Управление госохраны объектов культурного наследия Алтайского края с требованием провести экспертизу здания усадьбы и, если решение будет положительным, вернуть объекту охранный статус. Однако на «размышления» о том, чтобы временно взять объект под охрану, ведомству может потребоваться до 30 дней. За это время комплекс может серьезно пострадать от начавшейся подготовки к строительству. Своей протестной акцией общественники надеялись поторопить власти с принятием решения.

Спешка объясняется тем, что сразу после озвученного ранее заявления активистов о намерении подать пакет необходимых документов в Алтайохранкультуру, прокуратура форсировала работы по демонтажу зданий. Очень быстро полукаменное здание флигеля лишилось крыши и окон, на данный момент, по словам активистов, строители разбирают каменную кладку флигеля и крышу на основном здании усадьбы.

«Мы собрали все необходимые сведения, подтверждающие ее [усадьбы] историческую и культурную ценность. И теперь не понимаем, почему в управлении государственной защиты памятников не дают никаких комментариев по этому поводу», — поделился организатор пикета Игорь Берг. Он отметил, что акция прошла без каких-либо нарушений. В ней приняло участие 10 человек, как и планировалось. Однако, несмотря на все старания протестующих никто из чиновников к ним так и не вышел.

Напомним, в начале марта этого года стало известно, что прокуратура Алтайского края намеревается построить административное здание на месте полукаменного флигеля, который является частью комплекса усадьбы купца Михайлова, возведенной в 1908 году. Речь идет о доме на улице Партизанской, 97. Когда-то он, как и соседнее каменное здание по адресу Социалистический проспект, 52, имел охранный статус, однако с определенного момента объекты перестали быть памятниками, уточнили городские историки. Благодаря этому, как объяснили в прокуратуре, с точки зрения закона снос зданий ничего не нарушит.

Конкурс на разработку проектно-сметной документации надзорное ведомство объявило чуть менее года назад. Согласно опубликованному заданию, здание должно вмещать в себя 212 сотрудников, помимо кабинетов там должен быть тепловой пункт, помещение для психологической разгрузки, актовый зал и так далее, а под землей должна разместить стоянка на 20 автомобилей. Этажность подрядчик должен был определить по ходу работы. Ориентировочно на строительство прокуратура планировала потратить 334 млн рублей из федерального бюджета.

Проект многоэтажки, по мнению некоторых напоминающей могильную плиту, уже напугал ряд барнаульцев своим видом. В Сети опубликовали изображение будущего здания, которое уже обозвали «страшным местом».

Яндекс.Метрика