Сервер – мощный компьютер, работа которого осуществляется удаленно, за исключением ситуаций, требующих ремонтных и профилактических работ. Крупные компании используют устройство в специально отведенных помещениях, именуемых серверными. При выборе сервера многие организации сталкиваются с вопросом необходимости покупки физического сервера или аренды виртуального.

физический сервер

Особенности каждого из видов сервера

Хорошая альтернатива виртуальному серверу – выделенный сервер. Такое оборудование не приобретается, а берется в аренду. При необходимости можно изменить параметры устройства за отдельную плату.

Физический сервер представляет собой мощный компьютер, которому выделяется отдельное место на серверной стойке. Распространенность этих устройств повсеместна. Большая часть физических серверов имеет несколько многоядерных процессоров.

Также есть виртуальный выделенный сервер, иначе VDS, представляет собой способ деления одного устройства на несколько серверов, каждый из которых может управляться отдельным администратором.

Виртуализация позволяет экономить пространство, ведь для работы таких серверов не требуется свободная площадь и на их работу не затрачивается большое количество электроэнергии. Виртуальный сервер работает на собственной операционной системе. Работа частных серверов VPS основывается на использовании ресурсов компьютера для запуска виртуальной версии машины.

Критерии выбора сервера для проекта

Многие компании не могут определиться с выбором сервера. Перед приобретением устройства оценивают целесообразность их применения. К основным критериям относят:

  • Эффективность;
  • Стоимость оборудования и его содержания;
  • Возможность работы с имеющимся программным обеспечением.

выделенный сервер

Эффективность эксплуатации подразумевает большее время работы устройства с нагрузкой и минимум простоя оборудования. Хостинг не справляется с работой, если на сайте существует большая посещаемость. В этом случае сайт могут отключать за превышение лимитов.

В стоимость содержания собственного сервера входит его цена, заработная плата системного администратора, расходы на электричество и систему резервного питания.

Для больших проектов необходим выделенный сервер. Преимущество устройства – возможное изменение технических характеристик и нахождение в дата-центре провайдера. Выделенный сервер не доставляет собственнику неудобство по поводу беспокойства о поломке, простое аппаратуры. Обслуживанием техники занимаются инженеры, клиенты спокойно пользуются привилегиями данной услуги.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here