Первое тестирование Qualcomm Snapdragon 855

В декабре Qualcomm представила свою очередную флагманскую платформу Snapdragon 855. Она не только появится в 2019 году на десятках смартфонов и станет самой массовой системой-на-чипе, применяемой в дорогих устройствах, но и запустит эру 5G. Мы провели первые тесты платформы — и рассказываем, какова она в деле

На прошлой флагманской платформе Qualcomm, Snapdragon 845, построено более 160 различных смартфонов – подобная судьба ждет и Snapdragon 855, которая приходит ей на смену. Поэтому, говоря о производительности Snapdragon 855, мы автоматически говорим о производительности множества грядущих флагманов. Да, в разговор вмешаются самые разные факторы – от объема оперативной памяти до качества системы охлаждения и оптимизации программного обеспечения. Но кардинально картина различаться не будет – тестирование инженерного образца смартфона, своеобразной «болванки» для демонстрации возможностей платформы, позволяет довольно точно оценить то, с чем мы будем иметь дело на протяжении всего года.
Первое тестирование Qualcomm Snapdragon 855

Сначала стоит еще раз сказать про то, что собой представляет Qualcomm Snapdragon 855. Это первая система Qualcomm с применением 7-нм технологического процесса – американская компания присоединилась в этой гонке к Apple, Huawei, AMD и NVIDIA. Практически все крупнейшие производители процессоров (в том числе и графических) уже перешли на этот техпроцесс. Intel, догоняй. Впрочем, у Intel свои фабрики и свой путь.

Первое тестирование Qualcomm Snapdragon 855

Snapdragon 855, как и его предшественник, несет в себе восемь ядер, но распределенных уже не по схеме big.LITTLE, а по оригинальному сценарию Prime Core – с одним высокопроизводительным ядром Kryo 485 тактовой частотой 2,84 ГГц, тремя Kryo 485, работающими на частоте до 2,42 ГГц, и четырьмя «младшенькими» частотой до 1,8 ГГц. Это позволяет рассчитывать на более гибкое распределение нагрузок и, как следствие, лучшую энергоэффективность. В теории – на практике измерить этот параметр у нас пока не было возможности, речь здесь пойдет исключительно о производительности.

Первое тестирование Qualcomm Snapdragon 855

А тут Qualcomm хвастает приростом в 45 % на основных ядрах, а также приростом в 20 % на новом графическом сопроцессоре Adreno 640, тактовую частоту которого на данный момент производитель не раскрывает. Впрочем, тактовая частота здесь важна не настолько, насколько значительно выросшее количество блоков ALU, которые могут в теории привести к еще большему выигрышу в 3D-приложениях. Поддерживается графическое API Vulkan 1.1, доступен вывод информации на встроенный дисплей с разрешением до 4Kс 10-битным цветом либо на два внешних монитора с теми же параметрами.

Первое тестирование Qualcomm Snapdragon 855

Очень забавно выглядит ситуация с поддержкой нейросетевых вычислений. Huawei со своим HiSilicon Kirin 970 задала моду на ИИ-соревнование – несмотря на то, что по сути своей технологии машинного обучения поддерживались и до этого (используя мощности графических ядер), именно выделенный Huawei «ИИ-модуль» привел к тому, что все наперебой заговорили о своих аналогах. Есть такой у Apple, а у Qualcomm и вовсе, как теперь выясняется, четвертое поколение движка ускорения искусственного интеллекта!

По факту правы в этой ситуации все – просто де-юре специального ИИ-модуля в Snapdragon никогда не было и нет сейчас. Для вычислений, связанных с применением нейросетей, используется DSP-процессор (последнего поколения – Hexagon 960) в связке с основным ядрами и графической подсистемой.

Первое тестирование Qualcomm Snapdragon 855

Про Hexagon 960 надо сказать пару слов отдельно. Он поддерживает теперь не только векторные (сильно ускоренные) и скалярные (INT8 и INT16) вычисления, но и «блочные» тензорные, про которые ранее применительно к мобильным платформам мы никогда не говорили. За счет этого у программистов машинного обучения, работающих с системами на основе Snapdragon 855, открываются очень широкие возможности, а также повышается производительность системы — до 7 триллионов операций в секунду, что в три раза больше, чем у Snapdragon 845. Платформа работает со всеми распространенными в настоящий момент фреймворками ИИ: от TensorFlow и Pytorch до Chainer и Microsoft Cognitive Toolkit (CNTK). Но говорить о категорическом превосходстве платформы Qualcomm над конкурентами в этой области, конечно, пока рано.

Первое тестирование Qualcomm Snapdragon 855

В Qualcomm Snapdragon 855 установлен новый 4G-модем Snapdragon X24 LTE, поддерживаются стандарты Wi-Fi 6 (802.11ax-ready, 802.11ac Wave 2, 802.11a/b/g/n), заметно улучшены возможности работы сигнального сопроцессора семейства Spectre (что приводит к возможности нативной съемки 4К с HDR и 10-битным цветом со скоростью до 60 кадров в секунду), усовершенствованы аудиовозможности, появилась аппаратная поддержка ультразвуковых сканеров отпечатков и так далее.

Здесь мы говорим все-таки в первую очередь о производительности. Но – необходимо упомянуть об этом отдельным абзацем – 5G-модем Snapdragon X50 не входит в состав платформы. В каждый смартфон, рассчитанный на работу с 5G-сетями, – Qualcomm утверждает, что таких будет более 30 в 2019 году, — он устанавливается отдельно. К включению модема нового поколения в однокристальную платформу компания придет позже – когда это станет более обоснованно с коммерческой точки зрения (модем недешев и пока будет малоприменим на практике, поскольку сети сейчас находятся на начальной ступени развертывания).

Первое тестирование Qualcomm Snapdragon 855

Итак, производительность и бенчмарки. Сам по себе инженерный смартфон не дает представления о том, какими будут смартфоны в этом году – все будет явно более вычурно, чем обычный двухкамерный аппарат даже без «моноброви» и с 6 Гбайт оперативной памяти на борту (тут, к слову, Snapdragon 855 не изменился в сравнении с 845-м – работает с той же LPDDR4x на частоте до 2133 МГц; предельный доступный объем – 16 Гбайт). Зато экран – примерно 6-дюймовый и с разрешением 2880 × 1440. При этом я абсолютно уверен, что Full HD-экраны все равно будут на значительной части смартфонов с Qualcomm Snapdragon 855 на борту.

Первое тестирование Qualcomm Snapdragon 855

Предоставленный для тестирования набор бенчмарков был фиксированным, без возможности скачивать дополнительные программы – в телефоне элементарно был отключен Play Market. Тем не менее он почти полностью пересекся с нашим стандартным пакетом – в него не вошел только 3D Mark.

Первое тестирование Qualcomm Snapdragon 855

«Царь» всех мобильных синтетических тестов, комплексный бенчмарк Antutu 7.1.1 в наибольшей степени продемонстрировал прирост производительности, про который и говорит Qualcomm. Где-то 361-362 тысячи баллов против 290-300 тысяч на платформе прошлого поколения. Так же уверенно превосходит новый Snapdragon и Apple A12 Bionic, не говоря уже об актуальных Kirin и Exynos.

Первое тестирование Qualcomm Snapdragon 855
Первое тестирование Qualcomm Snapdragon 855

А вот в Geekbench 4, заточенном именно под тестирование CPU без работы с графической подсистемой, преимущества перед платформой Apple нет, хотя прирост относительно Snapdragon 845 ощутимый. О том же сигнализирует браузерный «процессорный» тест Webxprt 2015. Обратите особое внимание на невыдающийся результат отдельного ядра в сравнении с ядрами A12 Bionic.

Первое тестирование Qualcomm Snapdragon 855

А вот цифры, полученные в графическом тесте GFX Bench, не должны вводить в заблуждение – здесь сказалось более высокое разрешение относительно главных конкурентов. Впрочем, и серьезного преимущества в плане графики Snapdragon 855, согласно этому бенчмарку, не дает, удерживаясь более-менее на прошлогоднем уровне.

Первое тестирование Qualcomm Snapdragon 855   Первое тестирование Qualcomm Snapdragon 855   Первое тестирование Qualcomm Snapdragon 855

Также я измерил производительность платформы тестами Octane 2.0, Jetstream 1.1 и Speedometer. Базы по этим тестам у нас нет, но результаты перед вашими глазами – можете сравнить с тем, на что способен ваш смартфон.

Первое тестирование Qualcomm Snapdragon 855   Первое тестирование Qualcomm Snapdragon 855   Первое тестирование Qualcomm Snapdragon 855

Мы никогда не тестировали производительность смартфонов при работе с нейросетями при помощи специализированных бенчмарков из-за ограниченности информации, которую они дают, – сети, на которых работают синтетические тесты, не позволяют увидеть полную картину работы со всем машинным обучением. И вдобавок очень быстро устаревают. Тем не менее сейчас появился бенчмарк, который хотя бы временно имеет смысл взять на вооружение, – Ludashi AI Mark проводит вычисления сразу в трех очень распространенных сетях: InceptionV3, Resnet34 и любимой авторами тестов VGG16. Полученные три цифры уже имеют вес, равно как и общая производная.

Результаты тестирования Qualcomm Snapdragon 855 можно назвать ожидаемыми – какого-то бешеного прорыва в производительности не произошло, это эволюционная система в данном плане. При этом на фоне конкурентов и предшественников она смотрится уверенно – где-то с легким превосходством, а где-то и с очень ощутимым. Притом что нехваткой производительности не страдает ни одна флагманская платформа 2018 года, можно вполне уверенно рассчитывать на Snapdragon 855 с заделом на несколько лет вперед.

Яндекс.Метрика