Лазер поможет напечатать трёхмерные микро- и нано-структуры

Исследователи из института Karlsruhe Institute of Technology (KIT) и компании Carl Zeiss AG разработали технологию печати трёхмерных микро- и нано-объектов с помощью лазерной проекции. Но не только это. Технология предусматривает попеременное использование в процессе печати материалов с различными свойствами, что открывает перед ней двери в массу областей практического применения. Это может быть печать многоцветных и флюоресцирующих защитных меток на ценные бумаги и упаковку товаров для защиты от подделок, как и создание структур для фотонной электроники.

Лазер поможет напечатать трёхмерные микро- и нано-структуры

Печать осуществляется в специальной камере с защитным стеклом в верхней её части. Прозрачное окно для позиционирования лазерного луча имеет диаметр всего 10 мм. Хитрость в том, что в камеру под давлением по команде компьютера подаётся жидкий фоторезист с требуемыми свойствами. Фоторезист, в свою очередь, в силу своих жидких свойств заполняет решётки в микро- или нано-каркасе. Управляемый компьютером лазерный луч фокусируется на тех ячейках, которые должны затвердеть. Остальной фоторезист вымывается и так слой за слоем, пока не будет обработан весь решётчатый каркас. Затем происходит окончательная промывка и закрепление рисунка.

Для пространственной печати учёные уже создали несколько жидких фоторезистов с требуемыми свойствами. Это несветящаяся жидкость для подложки (фона), два фоторезиста с различными флюоресцирующими квантовыми точками, два фоторезиста с двумя разными флюоресцирующими красками и две жидкости для закрепления рисунка. Представленные жидкости ориентированы на создание защитных решений для банкнот и ценных бумаг. Для трёхмерной лазерной печати использовалось оборудование компании Nanoscribe GmbH. Эта компания вышла из стен института KIT и готова продолжить коммерциализацию разработки на новом уровне.


Яндекс.Метрика