Квартальный отчёт NVIDIA: начали за здравие, закончили за упокой

  • Квартальная выручка NVIDIA за год уменьшилась на треть.
  • Чистая и операционная прибыль за год упали в 2 и в 3,5 раза соответственно.
  • Выручка за весь год достигла нового рекордного показателя.
  • Видеокарты на Turing продавались хуже, чем ожидалось.
  • Прогноз по выручке на новый год находится в зоне риска.

Общие квартальные показатели

Пару недель назад NVIDIA предупредила, что квартальная выручка в период с ноября 2018 года по январь 2019 года включительно окажется на $500 млн меньше, чем прогнозировалось. Этот период в бухгалтерском календаре компании соответствует четвёртому кварталу 2019 финансового года. Неожиданный обвал выручки в финале года породил мрачные предчувствия. И вот компания опубликовала полный отчёт о работе в означенный период и за весь финансовый 2019 год. Этот доклад вызывает противоречивые чувства, но не лишён положительных ноток.

Квартальный отчёт NVIDIA: начали за здравие, закончили за упокой

Итак, в четвёртом квартале NVIDIA выручила $2,2 млрд. Поквартально выручка упала на 31 %, за год ― на 24 %. Это серьёзный провал для компании, которая много кварталов подряд показывала всё лучшие и лучшие результаты. Норма прибыли с 60 % с чем-то снизилась до 54,7 %. Инвесторы серьёзно разочарованы этим и будут требовать от NVIDIA улучшать данный показатель. Для нас это будет означать, что средняя цена продуктов компании будет расти. NVIDIA будет стремиться продвигать в игровом сегменте более производительные старшие решения и делать акцент на выпуск продуктов серверного назначения.

Затраты на операционную деятельность компании выросли на 6 % за квартал и на 25 % за год и достигли $913 млн. Тоже тревожный показатель для инвесторов. Такое можно исправить либо снижением численности сотрудников, либо уменьшением затрат на разработки. Это если надо сделать быстро. Долго ― это, опять-таки, пытаться продвигать дорогие топовые решения. Операционная прибыль компании и чистая прибыль не просто сократились, они рухнули. Операционная прибыль примерно в 3,5 раза до $294 млн за квартал, а чистая прибыль уменьшилась примерно в два раза до $567 млн за квартал (точно в процентах см. в таблице выше).

Почему не сложилось с выручкой в четвёртом квартале

Что с этим делать, компания рассказала выше, а кто виноват, поясним дальше. Руководство NVIDIA видит три главных фактора, которые помешали заработать прилично денег. Во-первых, это недооценка спроса видеокарт рынком криптовалют и, как следствие, катастрофическое перепроизводство графических процессоров, запасы которых до сих пор висят над NVIDIA как дамоклов меч. Интересно, что характер этих запасов изменился, о чём рассказал второй негативный фактор. Второй причиной плохой выручки компании стал ниже ожидаемого спрос на видеокарты с архитектурой Turing и Volta, тогда как раньше это были видеокарты и GPU поколения Pascal. Чуть подробнее о декларируемых причинах вялого спроса на Turing мы поговорим ниже, а пока о третьем факторе. Третьей причиной низкого заработка NVIDIA стало снижение темпов экономики в Китае, что снизило спрос, прежде всего, на игровые решения компании. Сюда же можно добавить снижение спроса на серверные продукты со стороны операторов облачных услуг.

Что не так с Turing?

Глава NVIDIA считает, что адаптеры на GPU нового поколения оказались слишком дорогими на старте. В этом он винит производственных партнёров, которые выпускали решения с акцентом на уникальность и разгон, а это вело к установке высоких отпускных цен. Впрочем, компания не снимает часть вины с себя. Отличная по всем параметрам видеокарта GeForce RTX 2060 была задержана в процессе ликвидации складских запасов предыдущей продукции и банально не успела сделать NVIDIA достойную кассу. Также в снижении интереса к адаптерам на Turing компания обвиняет разработчиков игр, которые не спешат с поддержкой новых возможностей архитектуры в виде аппаратной поддержки трассировки лучей.


Квартальный отчёт NVIDIA: начали за здравие, закончили за упокой

В текущем финансовом квартале, который для компании закончится 30 апреля, NVIDIA рассчитывает довести складские запасы GPU и видеокарт до коммерчески оправданного уровня. В компании уверены, что пик провала будет пройден в первом квартале. Также продажам будет способствовать появление видеокарт на GPU Turing по оптимальным ценам.

Игровое направление продолжает приносить львиную долю выручки

Бизнес по поставкам GPU NVIDIA за квартал сократился на 29 %, а за год на 20 % и принёс за отчётный квартал $1,98 млрд. Продажи SoC Tegra упали почти в два раза до $225 млн. Тем не менее, игровые GPU приносят компании по-прежнему львиную долю выручки. За отчётный квартал NVIDIA на этом направлении выручила $954 млн, хотя сократила выручку за год и за квартал почти в два раза.

Квартальный отчёт NVIDIA: начали за здравие, закончили за упокой

В годовом отношении компания смогла увеличить квартальную выручку в таких областях, как профессиональная визуализация, решения для центров по обработке данных и автопром. В последовательном поквартальном сравнении эти направления снизили выручку, но определённый прогресс есть, и он легко просматривается.

Удачный год

Финансовый 2019 год в целом оказался удачным для компании. За год выручка увеличилась на 21 % до $11,71 млрд. В это решающий вклад сделали графические процессоры NVIDIA, которые за год увеличили выручку на 25 %. Но наибольший годовой рост выручки показали продукты компании для центров по обработке данных ― на 52 %. Вклад игровых GPU в рост годовой выручки был слабее ― всего 13 %. Решения для автомобилей за год подросли на 15 %.

Квартальный отчёт NVIDIA: начали за здравие, закончили за упокой

В текущем квартале компания рассчитывает выручить $2,2 млрд. Иначе говоря, она не ждёт ни взлётов, ни падений. Но за весь новый финансовый год NVIDIA может показать снижение выручки, о чём она заранее предупреждает. И в этом нет ничего хорошего не только для неё, но и для рынка компьютеров в целом.


Яндекс.Метрика