CES 2019: чего ждать от крупнейшей IT-выставки года?

Выставка CES проводится с 1967 года Ассоциацией потребительских технологий США (CTA) в начале января и сейчас превратилась в крупнейшее технологическое шоу, открывающее год и задающее тенденции рынка. В этом году она начнётся в Лас-Вегасе 8 января в 10:00 по местному времени во вторник и закроется в пятницу 11-го числа. В этом году она обещает быть более интерактивной; посетители смогут увидеть множество улучшений существующих служб и продуктов вроде ПК и устройств для умного дома, но вряд ли стоит ждать принципиальных новшеств или новаторских решений.
CES 2019: чего ждать от крупнейшей IT-выставки года?

Персональные компьютеры

В этом году ожидается масса эволюционных изменений: компании представят продукты, использующие новейшие процессоры Intel, графику NVIDIA и, возможно, возрастёт доля решений с GPU и CPU от AMD благодаря успешному наступлению на конкурента архитектуры Zen и производственных проблем Intel. Ожидается анонс весьма перспективных 7-нм процессоров Ryzen 3000 на базе архитектуры Zen 2, которые предложат ещё больше ядер за умеренную цену.

Тенденция прошлого года по минимизации рамок вокруг экранов ноутбуков и мониторов должна усилиться. Возможно, ещё рановато, но есть немалый шанс узреть первые ноутбуки со встроенными модемами 5G, которые появятся на рынке ближе к лету вместе с развёртыванием сотовых сетей следующего поколения и выходом соответствующих смартфонов.

CES 2019: чего ждать от крупнейшей IT-выставки года?

Игровая индустрия

На протяжении многих лет игры становятся одним из центральных направлений CES. В то время как консольная индустрия, как правило, держится в стороне, выбирая E3 для своих крупных анонсов, в январе в Лас-Вегасе всё чаще анонсируют игры для ПК, а также показывают новую графику, экспериментальный дизайн игровых ПК, всё более крупные и качественные дисплеи с разрешением 4K и выше.

В этом году ожидаются анонсы мобильной графики NVIDIA GeForce RTX и первых ноутбуков с этими видеокартами от Acer, Alienware, ASUS, Razer и других компаний. Также будет представлен ожидаемый ускоритель среднего звена GeForce RTX 2060, а AMD с большой вероятностью поделится новостями о своих видеокартах, которым придётся бросить вызов NVIDIA в 2019 году. Теперь, когда внимание индустрии смещается к потоковым играм, мы можем услышать новости в этом направлении от Google, Microsoft и других компаний.

Транспорт

За последние несколько лет CES стала одной из самых заметных площадок для передовой автомобильной промышленности. Она привлекает едва ли не больше внимания, чем Детройтский автосалон, так что последний, следовавший прежде сразу за CES, в 2020 году будет перенесён на лето. Однако в этом году громких обещаний на CES не ожидается.

CES 2019: чего ждать от крупнейшей IT-выставки года?

Некоторые из крупных автопроизводителей будут присутствовать, чтобы похвастаться своими последними достижениями (например, Audi и Mercedes-Benz представят новые электрические внедорожники). Будет немало электроскутеров и подобной техники. Audi расскажет подробнее об информационно-развлекательном партнёрстве с Disney. Стартап EV Byton вернётся, чтобы показать новую версию концептуального автомобиля, который демонстрировался в прошлом году.

На шоу будет немало других компаний, имеющих пока небольшое отношение к потребительскому рынку. Это может показаться неинтересным, но после нескольких лет шумихи вокруг автопилота для транспорта было бы интересно увидеть, как производители пытаются воплотить в жизнь все эти смелые технологии вроде лидаров, новых батарей, машинного зрения и так далее.

Дроны

Передовой производитель беспилотных летающих камер, компания DJI, ничего не обещает на CES, хотя в прошлом году в сотрудничестве с Ryze представила игрушечный дрон Tello за $99. Последним устройством китайской компании был крошечный ручной стабилизатор Osmo Pocket, умеющий снимать видео в 4K/60p. Так что на CES 2019 мы можем увидеть анонсы конкурентов, желающих занять различные ниши на рынке дронов.

Лауреатами премии CES 2019 за новации, в частности, уже стали Mantis Q от Yuneec (выпущен в августе прошлого года) и новый контроллер для управления полётом одной рукой под названием FT Aviator, который был разработан космонавтом Скоттом Паразински (Scott Parazynski). Ожидается, что в этом году появятся пара подводных беспилотников, в том числе Navitics MITO, оснащённый 4K-камерой и улучшенной стабилизацией. Sublue также покажет прототип своего подводного дрона Nano, который использует ИИ для автоматического следования за объектами, чтобы делать фотографии и видео.

Смартфоны

Относительно слабые продажи Samsung Galaxy S9 в прошлом году показали, что большинство людей вполне довольны своими смартфонами. И сейчас рынок требует чего-то особенного, новаторского и привлекающего внимание. Поэтому 2018 год ознаменовался различными экспериментами в области дизайна вроде выдвижных фронтальных камер, самых разных вырезов, причудливых комбинаций тыльных объективов и тому подобного.

На CES 2019 тоже возможны анонсы необычных аппаратов. Вероятно, мы увидим больше концептов с изгибаемыми дисплеями, которые должны достичь массового рынка в этом году. Но большинство демонстраций будет проходить за закрытыми дверьми, а основные анонсы производители приберегут до февральской MWC 2019 в Барселоне.

Телевизоры

На CES 2019 мы увидим снова немало телевизоров с поддержкой 8K, несмотря на почти полное отсутствие подобного контента. Конечно, смотреть на них будет интересно, но будут представлены и более востребованные устройства от LG (компания готовит к выпуску потребительскую версию своего складного телевизора), Samsung, Sony, TCL и других. Ожидается ещё более крупные диагонали, новые OLED-модели, расширение поддержки стандартов HDR и тому подобное.

Некоторые производители перейдут на HDMI 2.1, который необходим для просмотра 8K-контента с внешних устройств, а не только в потоковом режиме. В 2018 году Amazon Alexa и Google Assistant начали вторжение на телевизионный рынок, так что в 2019 году поддержкой этих персональных помощников обзаведётся ещё больше моделей. Производители представят множество новых звуковых панелей с поддержкой Dolby Atmos и систем объёмного звучания, которые набирают популярность в связи с тем, что телевизоры становятся всё более тонкими, а встроенные динамики — соответственно менее качественными.

CES 2019: чего ждать от крупнейшей IT-выставки года?

Умный дом

В 2019 году всё будет становиться более интегрированным. Большинство умных домашних гаджетов уже совместимы с Google Assistant или Alexa, поэтому новостями этого года станут небольшие улучшения программного обеспечения и больше способов взаимодействия различной домашней электроники со смартфоном. Ожидается новое поколение умных дверных звонков, холодильников, микроволновых печей, освещения и тому подобного. Google и Samsung, как и в прошлые годы, вероятно, будут лидировать в этой области по количеству свежих продуктов. Умные динамики получат больше функций, станут проще в использовании и полезнее.

Здоровье

Компании по производству устройств для здравоохранения в этом году на выставке CES намерены заявить о том, как они собираются изменить жизнь пользователей. Они смогут отслеживать ещё больше показателей жизнедеятельности и, полагаясь на сомнительные исследования, будут заявлять, что сделают всех здоровее и счастливее. Пока, впрочем, многие настроены довольно скептически к подобным массовым продуктам. В 2018 году Apple представила функцию электрокардиограммы в часах Watch 4, так что другие производители носимых устройств наверняка последуют её примеру. Наряду с обещаниями улучшить мониторинг сердечного ритма ЭКГ наверняка станет главной чертой самых интересных решений в этой области.

CES 2019: чего ждать от крупнейшей IT-выставки года?

Камеры

На CES, как правило, не анонсируют значимые продукты в области фото- и видеокамер, и в этом году тенденция сохранится, а публика услышит лишь о незначительных запусках от мелких или забытых производителей. Новые камеры от Canon, Nikon, Fujifilm и других компаний были анонсированы относительно недавно и только сейчас многие из них попадают в руки потребителей. Sony — единственный крупный проигрыватель камер, который не выпускал новую модель в течение нескольких месяцев, но маловероятно, что сделает это на CES.

Виртуальная и дополненная реальность

Несколько лет назад, когда новый виток внимания к виртуальной реальности только начинал раскручиваться, CES стала главной площадкой анонсов для Oculus VR и других компаний, стремящихся показать захватывающее будущее игр. Это больше не так. Хотя VR и становится всё дешевле и лучше, интерес потребителей к ней снижается. Прорыв может произойти разве что за счёт анонса относительно недорогого самостоятельного шлема, обеспечивающего приемлемое качество окружения. Oculus надеется, что таковым продуктом станет её грядущая гарнитура Quest, но компания уже давно покинула CES и проводит собственную ежегодную конференцию разработчиков.

CES 2019: чего ждать от крупнейшей IT-выставки года?

Отсутствие интереса к виртуальной реальности было характерно уже для CES 2018, и хотя HTC представила на выставке гарнитуру Vive Pro с более высоким разрешением и беспроводным адаптером для отслеживания движений, общее отношение к VR было в лучшем случае прохладным. HTC по-прежнему проведёт пресс-конференцию Vive, будет множество и других производителей гарнитур, предлагающих более дешёвые и мобильные версии шлемов наряду с более дорогими и продвинутыми прототипами.

Возможно, в этом году больше внимания будет уделено дополненной реальности благодаря компаниям вроде Magic Leap и её новой гарнитуре One, а также растущему интересу к AR со стороны мобильных платформ благодаря маскам в Snapchat и других приложениях, а также полноценных игр вроде Pokémon Go.

Так или иначе, 3DNews будет зорко следить за происходящим и постарается не пропустить ничего интересного из новинок на CES 2019. Следите за новостями на следующей неделе.

CES 2019: чего ждать от крупнейшей IT-выставки года?


Яндекс.Метрика