Бийские чиновники срезали новые цены школьное питание из-за протестов горожан

2019 год для некоторых образовательных учреждений Бийска начался с неожиданности. По информации «Бийского рабочего», в учебных заведениях, которые обслуживает комбинат школьного питания «Маяк», объявили о повышении платы за обед более чем на четверть. Это вызвало недовольство среди горожан, в связи с чем оператору пришлось вернуть прежние цены. Однако, по сведениям источника, повышение стоимости питания для учащихся в наукограде неизбежно.

Как сообщает «Бийский рабочий», за самый распространенный комплексный обед, который чаще всего заказывают школьники (он состоит из второго блюда, хлеба и напитка) раньше ежедневно нужно было платить 38 рублей. После Нового года за аналогичный набор у каждого ребенка с карты списывали по 48 рублей. Таким образом, цены на школьный обед выросли сразу на 26,3 %. При этом льготная категория граждан оплачивала школьное питание по сниженной цене – чуть более 33,85 рубля, из них 18,85 рубля платил город, 15 рублей – родители. С Нового года стоимость родительской доплаты выросла вдвое и составила 30 рублей.

В одной из школ журналистам пояснили, что накануне они получили официальную бумагу с обоснованием новой цены. В частности, с их слов, подорожание связано с тем, что увеличились закупочные цены. Также порции стали больше по требованиям Роспотребнадзора. В то же время возмущенные горожане начали активно осаждать управление образования администрации Бийска. По словам родителей, порции и так были довольно большими по размеру, большинство детей не доедало даже их. В результате чиновникам на время пришлось отменить подорожание. «Никакого повышения нет. На сегодняшний день цены вернулись на прежний уровень. На следующей неделе запланировано совещание по организации питания, будем рассматривать вопросы, связанные в том числе и с оплатой», — пояснила начальник управления образования Бийска Елена Вирбицкас.

Также источнику стало известно, что в городе обеспечением школьного питания занимаются всего три оператора («Маяк», «Большая перемена», «Школа»). Представитель ООО «Большая перемена» сообщил, что они также увеличили цену, но произошло это еще в октябре 2018 года. Цена за льготный комплексный обед составляет около 45 рублей. Операторы школьного питания, в целом, считают, что цены повышать нужно. По их мнению, на это есть весьма объективные причины: повышение НДС, МРОТ, подорожание продуктов питания. Чтобы выполнить федеральные нормы СанПИНа (гарнир – 180 г, котлета 80-100 г), операторам школьного питания не хватает заявленной суммы. Подсчитано, что необходимо 48,25 рубля.

По информации газеты, именно этот вопрос планируется рассмотреть на совещании в горадминистрации в январе 2019 года. После согласования с управлением образования и уведомления родителей, повысить стоимость школьного обеда планируют абсолютно все операторы.

Яндекс.Метрика