Российские операторы готовы совместно развивать 5G-связь

Операторы «большой четвёрки» готовы сформировать консорциум для совместного использования частот для будущих коммерческих 5G-сетей в России.
Российские операторы готовы совместно развивать 5G-связь

Речь, как сообщает «РИА Новости», идёт о создании единого инфраструктурного оператора. Такой подход при развитии сетей пятого поколения в нашей стране окажется наиболее эффективным с точки зрения финансовых затрат. К тому же он позволит решить проблему нехватки частот для каждой из компаний «большой четвёрки» в отдельности.

Российские операторы рассчитывают на совместное использование частот 5G в диапазоне 3,4–3,8 ГГц. Но, как отмечает «Коммерсантъ», эта полоса пока не выделена — развитие технологии 5G в указанном диапазоне не согласовано с силовыми ведомствами.

Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ) решила выделить полосы 4,8–4,99 ГГц и 27,1–27,5 ГГц для экспертизы использования их для 5G. Но эти частоты менее привлекательны для операторов, нежели диапазон 3,4–3,8 ГГц.


Российские операторы готовы совместно развивать 5G-связь

Эксперты говорят, что невозможность развивать 5G в России в диапазоне 3,4–3,8 ГГц затормозит внедрение новых технологий связи. «Это основной диапазон для 5G в Европе, и если в России эти частоты не будут использоваться, то на начальном этапе в новых сетях можно будет передавать ограниченные объёмы трафика на более низкой скорости, а некоторые услуги будут внедрены с опозданием», — отмечает РБК. 


Яндекс.Метрика