Роботизированный скелет кисти руки сыграл «Jingle Bells»

Группа учёных из Кембриджского университета создала точную копию скелета кисти руки человека, но без мышц, хотя суставы были сделаны из резиноподобного материала. Рука, как отмечают исследователи, может проявлять «самостоятельность» в том плане, что для ряда взаимодействий руками с окружающими предметами не всегда необходимы осмысленные решения и управление мышцами сигналами из головного мозга или рефлексами из спинного мозга. Например, часто достаточно гибкости суставов. Поэтому изучать взаимодействие рук и объектов можно на простейших моделях и игра на клавишных представляется идеальным выбором.

Роботизированный скелет кисти руки сыграл «Jingle Bells»

Изучение моделей приведёт к появлению совершенных или, как выражаются исследователи, «умных» механических конфигураций, которым далеко не всегда нужен канал для связи с центральным процессором. А ведь это важный вопрос для автоматизированных систем — экономия батареек и сокращение управляющего трафика, проблема ширины каналов и другое. «Умная» конструкция конечности не поможет роботу совершать сверхточные операции, но позволит максимально увеличить диапазон возможностей без увеличения объёма управляющей нагрузки.

Наглядным примером самодостаточности суставов и формы конечностей стала простая демонстрация игры роботизированной кисти руки на клавишном инструменте (видео доступно по ссылке). Механическая рука, на конце которой закрепили точную копию скелета кисти, исполнила популярную рождественскую мелодию «Jingle Bells» (Звените, колокольчики). «Мурку» она тоже наверняка сыграет без труда, а вот с Шопеном будет сложнее. Рука, кстати, выполнена на обычном 3D-принтере из пластика.

Несмотря на шуточность эксперимента, учёные рассматривают взаимодействие с 3D-моделью кисти руки в качестве основы для создания более совершенных конечностей роботов. Сейчас это не более чем аксессуар для Хэллоуина, но пройдёт пять–десять лет и подобная роботизированная рука сыграет нам потрясающие вещи, как, например, это показано при проигрывании заглавной композиции Рамина Джаводи в «Мире Дикого Запада».


Яндекс.Метрика