Рентгеновская обсерватория «Спектр-РГ» готовится к запуску

В Институте космических исследований Российской академии наук (ИКИ РАН) и НПО им. С.А. Лавочкина рассказали о ходе реализации российско-германского проекта «Спектр-РГ».

Рентгеновская обсерватория «Спектр-РГ» готовится к запуску

Названная научная программа предусматривает создание орбитальной обсерватории, работающей в рентгеновском диапазоне электромагнитного излучения. В задачи аппарата входят поиск наиболее массивных скоплений галактик в видимой Вселенной, изучение чёрных дыр, нейтронных звёзд и вспышек сверхновых, комплексное исследование гамма-всплесков и их рентгеновских послесвечений и пр.

В составе обсерватории будут задействованы два телескопа — eRosita и ART-XC, созданные в Германии и России соответственно. Эти научные инструменты состоят из нескольких зеркальных модулей, каждый из которых содержит вложенные друг в друга рентгеновские зеркала. Оба телескопа разработаны таким образом, чтобы совместить большое поле зрения и высокую чувствительность.

Рентгеновская обсерватория «Спектр-РГ» готовится к запуску

Сообщается, что сейчас обсерватория «Спектр-РГ» проходит комплексные испытания, которые планируется завершить к концу уходящего года. Затем начнутся приёмо-сдаточные испытания, после которых будет принято решение об отправке аппарата на Байконур.

Ранее сообщалось, что запуск состоится в весеннее баллистическое окно — это март–апрель 2019 года. Теперь говорится, что вывод обсерватории в космос намечен на апрель. Аппарат расположится в точке Лагранжа L2 системы «Солнце — Земля», полёт до которой займёт три с половиной месяца. 


Яндекс.Метрика