Про GeForce RTX 2060 устами NVIDIA: характеристики, цена, производительность

До сегодняшнего дня вся доступная информация о перспективной видеокарте GeForce RTX 2060, которая должна быть представлена на выставке CES 2019, была получена из разнообразных утечек, точность которых можно поставить под вопрос. Но теперь мы можем поделиться действительно полной и достоверной информацией о том, чего же следует ждать от этой новинки, которая должна принести технологию аппаратной трассировки лучей в средней ценовой сегмент. Новые сведения сообщил сайт Videocardz.com, который смог получить официальное руководство для обозревателей, и в нарушение эмбарго опубликовал выдержки из него.
Про GeForce RTX 2060 устами NVIDIA: характеристики, цена, производительность

Самое главное: видеокарты GeForce RTX 2060 действительно получат в своё распоряжение 1920 CUDA-ядер, 240 тензорных ядер и 30 RT-ядер для аппаратной трассировки лучей. Кроме того, эти GPU будут располагать 120 блоками текстурирования (TMU) и 48 блоками растровых операций (ROP). Базовая частота составит 1365 МГц с возможностью её увеличения в Boost-режиме до 1680 МГц как для эталонных карт, так и для версии Founders Edition. Партнёры NVIDIA при этом смогут предлагать как модели с номинальными частотами, так и разогнанные модификации.

Как и предполагалось ранее, в первоначальном варианте видеокарты GeForce RTX 2060 будут комплектоваться 6 Гбайт GDDR6 SDRAM c 192-битной шиной. Эффективная частота видеопамяти, аналогично прочим представителям семейства Turing, составит 14 Гбит/с на контакт, что соответствует пропускной способности 336 Гбайт/с.

С точки зрения позиционирования GeForce RTX 2060 представляется NVIDIA в качестве замены GeForce GTX 1060. Однако при этом в руководстве для обозревателей утверждается, что по производительности новинка будет сравнима с GeForce GTX 1070 Ti.

Рекомендованная стоимость GeForce RTX 2060 установлена в $349, что на $100 выше официальной цены максимальной версии GeForce GTX 1060. Официальный анонс запланирован на 7 января, но продажи карт начнутся через неделю – 15 января. В комплект с видеокартами будет добавлена одна из игр — Battlefield V или Anthem.

Поскольку компания NVIDIA решила сохранить для GeForce RTX 2060 поддержку аппаратной трассировки лучей, встаёт вопрос о возможности её использования на практике. Но, как обещает компания, играть «с лучами» на этой карте вполне реально. Например, в Battlefield V в разрешении 1080p видеокарта GeForce RTX 2060 должна обеспечивать среднюю частоту кадров на уровне 58 fps при ультра-качестве трассировки лучей и 66 fps — при среднем качестве. В случае переключения на более высокое разрешение 1440p показатели средней кадровой частоты будут снижаться до 43 и 53 fps при ультра- и среднем качестве трассировки соответственно. Но в любом случае, эти числа выше порога играбельности, как считает NVIDIA.

Полные характеристики GeForce RTX 2060 в сравнении с другими представителями семейства Turing приведены в таблице.

Про GeForce RTX 2060 устами NVIDIA: характеристики, цена, производительность

Руководство для обозревателей содержит также и сведения о производительности GeForce RTX 2060 в реальных играх. Соответствующие данные приведены на следующих диаграммах, но следует иметь в виду, что это — не результаты независимого тестирования, а информация производителя, которая может быть чрезмерно оптимистичной и нуждается в проверке.

Про GeForce RTX 2060 устами NVIDIA: характеристики, цена, производительность

Представленные результаты тестов получены в системе с процессором Core i9-7900X и 16 Гбайт оперативной памяти.

Про GeForce RTX 2060 устами NVIDIA: характеристики, цена, производительность

Если ориентироваться на эти данные, то в среднем GeForce RTX 2060 предлагает промежуточную производительность между GeForce GTX 1070 Ti и GeForce GTX 1080. При этом преимущество над GeForce GTX 1060 составляет от 50 до 60 процентов в зависимости от разрешения.

Выступление главы NVIDIA на CES 2019, в рамках которого должна быть проанонсирована видеокарта GeForce RTX 2060, а также мобильные графические ускорители с архитектурой Turing, состоится 7 января в 7 утра по московскому времени. 3DNews будет пристально следить за происходящим на выставке.


Яндекс.Метрика