Der8auer «разогнал» мобильный процессор Intel Core i7-8750H до паспортных 4,1 ГГц

Широко известный любитель экстремального оверклокинга из Германии, Роман «Der8auer» Хартунг на днях провел занимательный эксперимент. На этот раз в руки Романа попал игровой ноутбук MSI GS65 Stealth с шестиядерным центральным процессором Intel Core i7-8750H. Как известно, частотная формула данного «камня» предусматривает возможность автоматического разгона до 4,1 ГГц для двух активных ядер и до 3,9 ГГц для шести ядер.

Der8auer «разогнал» мобильный процессор Intel Core i7-8750H до паспортных 4,1 ГГц

Для начала Роман Хартунг поместил ноутбук в герметичный кейс, наполненный хладагентом Novec 1230 от американской компании 3M. Это вещество похоже на чистую воду, является диэлектриком, слабо смачивает и не является растворителем. Благодаря таким свойствам «сухая вода» не влияет на работающую электронику и может применяться для охлаждения её компонентов методом погружения или, например, в системах пожаротушения.

Der8auer продемонстрировал эффективность штатной системы охлаждения, запустив на выполнение тестовый пакет Cinebench R15. При активной длительной нагрузке на все шесть ядер частота процессора не превышала 2,8 ГГц, в то время, когда температура ядер зашкаливала за 90ºС при энергопотреблении около 28 Вт. Итоговый результат составил 710 баллов.

Затем Роман высыпал в ёмкость сухой лёд тем самым снизив температуру хладагента приблизительно до -30º С. Такой экстремальный режим самым благоприятным образом сказался на частоте процессора, которая не опускалась ниже 3,9 ГГц до окончания работы бенчмарка. Температура ядер при этом не превышала 70ºС, а расчётное потребление энергии достигало 55 Вт. В конечном счете, система смогла улучшить результат в Cinebench R15 более чем в полтора раза – 1170 баллов!

Яндекс.Метрика