В современном мире ни одна компания не может обойтись без собственного сайта. Не важно, работает ли она только с корпоративными заказчиками или с частными клиентами, рассчитана на узкую целевую аудиторию или на более массовые сегменты рынка, если у нее не будет собственного ресурса в сети — о ней вряд ли узнают потенциальные покупатели.

И в связи с этим разработка сайтов является все более популярной услугой. Разумеется, доверять такие работы можно только профессионалам.

Этапы разработки сайта

Независимо от того, какая компания заказывает сайт, этапы его разработки будут примерно одинаковыми:
определение целей, которые преследует создание сайта (например, будет ли он давать только общее представление о компании или будет информировать посетителя обо всех новостях, связанных с ее деятельностью, будут ли осуществляться через него прямые продажи и т.д.),
определение семантического ядра. Эта задача выполняется исключительно профессионалами, поскольку представляет собой достаточно сложный процесс. Однако руководитель фирмы должен самостоятельно составить список тех слов и фраз, которые он хотел бы видеть на уже готовых страницах сайта — просто для того, чтобы определить направление, в котором будут двигаться разработчики,
разработка технического задания в соответствии с указанными целями сайта,
создание дизайн-макета, который чаще всего выполняется в соответствии с корпоративной стилистикой заказчика. Если же фирменного стиля пока нет, его разработку тоже рекомендуется доверить специалисту,
программирование сайта,
заполнение ресурса уникальным контентом. Впоследствии он будет обновляться, и эту услугу можно заказывать у этой же фирмы, чтобы все было сделано в одном стиле.

Перед тем, как подписать акт выполненных работ, нужно удостовериться в том, что все пожелания были выполнены и сайт работает в штатном режиме.

Основные нюансы разработки сайта

Хотя очень многое зависит от исполнителя, на самом деле от заказчика также требуется поработать над сайтом. В частности, он составляет техническое задание, и чем более детализировано и четко оно будет сформулировано, тем лучше будет конечный результат. Кроме того, именно заказчик определяет свою целевую аудиторию, а это дает ключи к пониманию того, каким должен быть сайт, на чем разработчикам нужно будет акцентировать внимание.

Желательно контролировать разработку сайта на каждом из этапов, что не означает, что нужно вмешиваться в деятельность специалистов. Но надо проверять соответствие срокам и условиям, прописанным в техзадании.