Преимущества VDS/VPS-серверов: технологии из 80-х в современной жизни

Виртуальное пространство уже давно перестало быть площадкой исключительно для игр. Сейчас это целый мир со своими законами и правилами. Не хватает мощностей на физическом оборудовании? Перенести информацию с физического на виртуальное в 21 веке можно без проблем. Есть несколько способов виртуализации ресурсов: VDS/VPS серверы либо виртуальный хостинг. Каждый вариант имеет свои особенности, преимущества и недостатки.

Особенности VDS/VPS

Аббревиатуры VDS и VPS обозначает практически одно и то же: Virtual Dedicated Server и Virtual Private Server. Это виртуальный облачный сервер, фундамент которого расположен на физическом оборудовании. Эта технология стала распространяться в двухтысячных годах, но была разработана в 80-х. Поначалу ее использовали только профессионалы, компании-гаранты, не боящиеся экспериментировать. В 2017 году VDS/VPS может быть у каждого, кто готов платить.

VPS

Этот вид хостинговых услуг эволюционирует. Появляется больше ресурсов, доступных на выделенных серверах, узнать подробнее о которых можно на странице www.king-servers.com/servers/dedicated. VDS/VPS имеет практически равные возможности по сравнению с физическим оборудованием. Есть только одна разница – цена. Физический сервер стоит дорого, а виртуальный заметно дешевле, а забот с ним меньше.

Принцип работы:

  • имеется физический сервер супервысокой мощности;
  • его ресурсы виртуализируют с помощью специальной системы;
  • все делят между виртуальным оборудованием;
  • образовавшиеся отдельные элементы сдают в аренду.

Получается, что на одном обычном Windows или Linux-сервере можно запустить сколько угодно копий ОС, спрятанных в виртуальных хранилищах.

Хостинг как альтернатива VDS/VPS

Если VDS/VPS слишком дорого либо непропорционально по мощности, его заменяют хостингом. Эта технология слабее и предоставляет меньше места для маневра:

  • нельзя менять количество и качество выданных ресурсов;
  • нет возможности установить другое ПО;
  • смена настроек сервера исключается;
  • часто возникает дефицит ресурсов, поскольку из-за пиковых нагрузок у других пользователей страдают люди, арендующие площадь одного сервера;
  • серьезно страдает безопасность.

хостинг

Можно видоизменять исключительно контент, что непрактично для обустройства многозадачного пространства. Нет индивидуальности – сразу несколько сайтов пользуются одним IP-адресом. Единственный плюс – это цена. Она низкая, потому выбор в пользу виртуального сервера делают для маленьких проектов.

Яндекс.Метрика