Самые популярные программы для удаления программ

В панели управления Windows есть всем известная ссылка «установка и удаление программ». Она безумно раздражает всех продвинутых пользователей из-за ограниченности утилиты, особенно сетуют на длительное время загрузки и отсутствие каких-либо дополнительных возможностей. К счастью, в достаточно количестве появились программы для удаления программ, а также папок, файлов, записей реестра и ярлыков. Какие из них сегодня самые распространенные?

Деинсталлятор Revo Unistaller

Деинсталлятор

Однозначнее других работает программа Revo Unistaller, которая может удалить

объект без необходимости слежки за процессом. Работает она путем сканирования записей реестра, которые не были стерты, и жесткого диска. Когда вы даете команду удалить продукт, Revo сначала ищет программы для его удаления, и если находит – запускает их. Если же поиск оказался непродуктивным, этот деинсталлятор попробует удалить записи реестра продукта и его файлы самостоятельно.

Revo Unistaller будет действовать и после удаления программы, но его сильной стороной это не является. Для полного удаления продукта лучшей утилитой является программа ZSoft Uninstaller, о которой речь пойдет ниже. А Revo, например, может достойно справиться с удалением программы, установка которой прошла неудачно. Для среднего пользователя это своеобразный спасательный круг, ведь эта программа для удаления программ очистку системы проводит достаточно хорошо.

ZSoft и Total Uninstall: подход до и после

деинсталлятор

 

ZSoft Uninstaller, как и другие программы этого класса, должна контролировать установку продукта. Если это шаг пропустить, ZSoft просто не будет знать, что конкретно изменилось в системе. Для своей работы до и после установки он делает снимки системы, а потом сравнивает данные для поиска изменений. Примерно так же работает Total Uninstall, бесплатная версия которого все еще доступна на некоторых сайтах. Это тоже вполне достойная утилита, в ней предусмотрена программа отмена установки, правда, по сравнению с ZSoft Uninstaller немного более медленная.

Оба эти продукта используют подход до и после, который считается не вполне надежным. Это обусловлено тем, что другие файлы, не связанные с установкой продукта, в процессе установки могут менять положение в системе. Удаление этих изменений может привести к плохим последствиям. Поэтому указанными деинсталляторами рекомендуется пользоваться, если программа удаления, которая поставлялась с продуктом в комплекте, не запускается.

Программы для удаления программ MyUninstaller и Safarp

MyUninstaller

Программа MyUninstaller дает об установленной программе больше информации, чем продукт версии Windows. В список включается ее название, компания-производитель, версия, папка установки, путь к деинсталлятору, детали реестра. MyUninstaller может удалить из списка устаревшие записи, а также дает возможность сохранить список установленных приложений в текстовый файл. Можно сортировать программы по дате установки, что позволяет быстро их удалить, если вы их просто решили опробовать. Устанавливать MyUninstaller не нужно, он легко запускается с любого электронного носителя.

Схожую функциональность обеспечивает Safarp, это и программа отмены установки тоже. Загружается утилита очень быстро, ее можно запустить как отдельную программу, а также установить и интегрировать в панель управления.

Ни одна из этих программ не рассчитана на удаление реестров и файлов, принадлежащих продукту, которого в компьютере уже нет. Для этого вам нужна будет программа для удаления программ из первой группы обзора.

Яндекс.Метрика